Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как сделать экологически чистый ремонт

17.03.2017

Как сделать экологически чистый ремонт


При приобретении квартиры многие ориентируются не только на стоимость жилья и его планировку, но и стараются купить квартиру в районе, отдаленном от центра города и промышленного производства. Чистый воздух и лес за забором позволят сохранить здоровье. Но если отделка квартиры произведена из токсичных материалов, все усилия хозяина относительно своего здоровья будут сведены к нулю.

По мнению специалистов, в строительных материалах может содержаться в десять раз больше вредных веществ, чем на улице. Особенно это касается полимерных материалов. Они применяются для изготовления мебели, окон, дверей, содержатся в линолеуме, обоях, потолочных плитках, лаках и красках, материалах для теплоизоляции. Качественные шпонированные двери в этом плане безопасны, так как при их изготовлении не используются вредные для здоровья человека вещества.

Бензол и его производные являются высокотоксичными. От покупки таких материалов лучше отказаться. Для отделки внутри помещения нельзя использовать лаки и краски, содержащие растворитель. Испарение вредных веществ из них происходит в течение полугода. Лучше покупать алкидные, латексные и водоэмульсионные краски. После их нанесения помещение необходимо тщательно проветрить и дождаться полного высыхания покрытия.

Линолеум и ковровое покрытие тоже могут содержать токсичные вещества, особенно много их в резиновых ковриках. Если ковер или ковровое покрытие имеет неприятный «химический» запах, от такой покупки также следует отказаться. Идеальным покрытием для пола станет паркет. Он сделан из натуральной древесины, и не только является экологически чистым материалом, но еще и долговечным. Для напольного покрытия можно выбрать пробковый пол, сделанный из пробкового дерева. На мягком пористом полу не остается следов от мебели, у него хорошая звукоизоляция, пол не требует специального ухода, на нем практически не собирается пыль, что хорошо для людей, страдающих аллергией. Недостатки этого материала – высокая стоимость и боязнь высокой влажности. Много токсичных веществ содержится в навесных потолках и других конструкциях с покрытием из ПВХ.

При выборе обоев следует обращать внимание на маркировку их износостойкости. Чем больше на этикетке «волн», говорящих о том, что обои можно мыть, тем больше вредных веществ они содержат. Лучше выбирать бумажные обои на флизелиновой основе. Они будут служить не столь долго, но зато не навредят здоровью, особенно это важно в детских комнатах. Обои периодически нужно менять, так как старые обои накапливают пыль, которая может являться для многих аллергеном.

К сожалению, любимые всеми стеклопакеты из ПВХ тоже выделяют вредные вещества, причем во время всего срока использования. Если по-настоящему заботиться о своем здоровье, нужно выбирать окна из дерева.

Двери можно приобрести деревянные или металлические. Широко применяется сплав алюминия, кремния и магния. Такие двери легкие и не содержат токсичных материалов.

Перед любой покупкой отделочных материалов можно проконсультироваться у продавцов и попросить сертификат качества на всю продукцию.

Если в помещении уже сделан ремонт из не очень качественных материалов, нужно чаще проветривать комнаты, заполнить квартиру комнатными растениями с крупными листьями и постепенно производить замену плохих материалов экологически чистыми.