Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Покраска МДФ

16.03.2017

Покраска МДФ


Для того чтобы использовать древесноволокнистую плиту при изготовлении мебели потребуется покраска МДФ эмалью. Чаще всего окраска осуществляется при помощи краскораспылителя.

К преимуществам такого материала как МДФ можно отнести однородную структуру и, как следствие, относительно несложную обработку, после которой поверхности получаются гладкими, а края идеально ровными. Как показала практика, лучше всего для покраски МДФ подходит эмаль на водной основе. Эта краска быстро высыхает, а в процессе эксплуатации мебели прекрасно переносит воздействие солнечных лучей, долгое время сохраняя привлекательный внешний вид.

Покраска МДФ эмалью: особенности

Покраска МДФ фасадов проводится в несколько последовательных этапов. На предварительном этапе осуществляется подготовка МДФ к покраске. Затем лист грунтуется и шлифуется. После этого мастер накладывает первый слой краски, аккуратно шлифует его и снова красит поверхность. На финишном этапе полировка.

Подготовка МДФ предусматривает удаление разнообразных неровностей. Грунтование осуществляется при помощи эмали белого цвета, предварительно разбавленной водой. Иногда грунтование и шпатлевка совмещаются. После шлифования поверхность МДФ становится идеально гладкой. Как полагают специалисты, межслойное шлифование — самый трудоемкий процесс. Приходиться с большой внимательностью удалять торчащие волокна, бугристость и шершавость.

Далее на гладкую и ровную поверхность наносится тонкий слой эмали. Покраска МДФ эмалью осуществляется с помощью краскопульта. Процесс этот, при наличии сноровки, не занимает много времени. Появляющиеся подтёки после высыхания аккуратно срезаются и шлифуются. При этом шлифование уже не занимает много времени.

На следующем этапе осуществляется финишная покраска. Для этого мастер добавляет в эмаль глянцевый лак (соотношение один к одному) и равномерно покрывает этой смесью МДФ. Через некоторое время на поверхности появляется привлекательный глянцевый блеск. Заключительная стадия процесса покраски – тщательная полировка. Обычно во время окраски для большего удобства листы древесноволокнистых плит размещаются горизонтально.

Известно, что эмалям на водной основе, как правило, для полного высыхания требуется десять-пятнадцать дней. По истечении этого срока на поверхности МДФ образуется довольно прочная защитная пленка практически любого цвета.