Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Установка механизма раздвижных межкомнатных дверей

16.03.2017

Установка механизма раздвижных межкомнатных дверей


Далеко не всегда обычные двери на петлях полностью подходят вашим бытовым условиям. Сложная планировка, ограниченное количество места (например, узкий коридор) часто не дают нам спокойно устанавливать межкомнатные двери классическим образом. Именно поэтому в наше время так популярны раздвижные межкомнатные двери Волховец.

Такой механизм можно заказать непосредственно у производителей, а можно собрать его самостоятельно. Для этого вам потребуются алюминиевые профили и инструменты (стандартный набор), каретки, скобы, ролики и, конечно, дверное полотно с наличниками. Без остальной фурнитуры в данном проекте можно обойтись.

Установка полотна начинается с замеров и выравнивания стены, если есть заметные скосы. Иногда необходимо выровнять также часть пола, если там есть бугры или ямы, то вся конструкция не сможет полноценно функционировать.

В первую очередь устанавливается верхняя часть конструкции - брусок и алюминиевый профиль, под ним имеющийся. После этого собирается сам передвижной механизм с кареток, амортизаторов (подойдут резиновые), а также ограничителей движения. После того, как он будет готов, вам нужно будет проверить его работоспособность - все элементы должны перемещаться достаточно легко, с учетом того, что в верхней части конструкции смазка не используется.

В нижней части по всей длине устанавливается алюминиевый п-образный профиль или рейки под нож (иногда также используется ролик). Здесь уже необходима смазка, притом, чем гуще, тем лучше. Само же полотно обрабатывается, к нему крепят скобы и нижнюю часть хода (нож или специальный ролик, зависит от конструкции, выбранной вами). При этом сами скобы должны идти под движущийся механизм, а нижняя часть располагается в основном строго по центру.

Сама дверь устанавливается в механизм в такой последовательности действий: сначала крепят верхнюю часть (без регулировки винтов), потом нижнюю. Только после того, как вы убедитесь, что дверь действительно расположена ровно, можно переходить к затягиванию винтов и другой регулировке конструкции.

Полученные двери вам останется только декорировать, да и закрыть наличниками боковые части конструкции. Служит данный тип перегородок достаточно долго, не требует специализированного обслуживания и замены деталей.