Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

На какую поверхность можно положить ламинат

13.03.2017

На какую поверхность можно положить ламинат


Огромный интерес к ламинату в качестве напольного покрытия объясняется тем, что этот материал обладает множеством неоспоримых преимуществ в сравнении с другими изделиями для ремонта полов. Правда, для качественной укладки такого продукта важно правильно подготовить черновую поверхность. Монтаж ламината можно выполнять далеко не на каждое рабочее основание. Какие варианты здесь допустимы?

1. Укладка на бетонную стяжку

Преимуществ у стяжки, залитой из цементно-песчаного или самовыравнивающего раствора, много. Она обладает отличными несущими качествами, идеально гладкой поверхностью, высокой влагостойкостью. И уложить ламинат на такую основу довольно просто. Проблема в том, что от постоянного контакта с бетоном напольное покрытие может намного быстрее испортиться. Поэтому монтировать ламинат на бетонную стяжку допустимо, но нежелательно.

2. Монтаж на сухую стяжку из плит

Надежную и ровную основу под ламинат можно выполнить, если использовать панели ДСП, МДФ, ГСП, OSB и так далее. По влагостойким показателям такая основа уступает бетонной стяжке, Но зато она обеспечивает дополнительную амортизацию, увеличивает тепло- и шумоизоляцию. Важно только, чтобы сами плиты были уложены качественно. Они должны располагаться на одном уровне, а их края желательно дополнительно зашлифовать. Тогда они не будут выделяться и не смогут деформировать настил из ламината.

3. Укладка на специальную подложку

Для настила ламината также выпускаются материалы, из которых можно собрать полноценную подложку. Это преимущественно вспененный полиэтилен и техническая пробка. Толщина такой подложки может доходить до 2 см, за счет чего удается компенсировать неровности на черновом основании. Также эти материалы не боятся влаги, увеличивают изоляцию и амортизацию. Обойдутся они дороже ранее названных плит, но зато с монтажом ламината проблемы не возникнут точно.

4. Монтаж на деревянный пол

Порой допускается и такой способ укладки ламинированных панелей. Если раньше пол покрывался досками, ламинат можно сразу настелить на них. Правда, панели располагаются поперек досок, а такое положение не всегда удобно. Кроме того, чтобы была возможность качественно настелить ламинат, дощатый пол должен быть идеально гладким.

Каждый вариант позволяет настелить ламинат так, чтобы владелец в дальнейшем наслаждался отменным результатом. Достаточно подойти к процессу ответственно, и тогда ламинат прослужит многие годы достойно.