Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Древесноволокнистые плиты

13.03.2017

Древесноволокнистые плиты


Древесноволокнистые плиты – это листы, которые изготовлены из древесных волокон. Для производства этих плит используют отходные материалы, либо же древесину самого низкого качества. В простонародье этот материал называют просто ДВП. Получают его разными методами изготовления. Таких способа в производстве два: сухой и мокрый. При производстве также добавляют специальные добавки и связующие вещества. Листы ДВП размеры цена находятся в прямой зависимости, то есть чем больше плита, тем она дороже.

Разновидности ДВП

- Сверхтвердый. Прочны при изгибах. Хорошо проводят тепло, а также служат хорошим звукоизолятором. Поэтому в основном применяют сверхтвердый вид в обшивке дверей, панелей, щитков, при устройстве полов.

- Твердый. Имеют достаточную прочность при загибах и скручивании. Такой вид чаще используют в изготовлении мебели или же обшивки поверхностей.

- Полутвердый. Прочность этого ДВП гораздо ниже предыдущих. Используется для изготовления задних стенок в мебельном производстве, также служит хорошим материалом для упаковочных целей.

- Мягкий. Хорошо сгибаем, по структуре похож на гипсокартон. Используется для обшивки, подложки в установке пола. Удобен в монтаже.

Положительные качества древесноволокнистых плит

- водостойкость;
- долговечный срок в эксплуатации;
- невысокая стоимость;
- обладают звукоизоляционными свойствами;
- хорошая теплоизоляция;
- имеют небольшой вес;
- удобны в работе.

Недостатки древесноволокнистых плит

- в некоторых подвидах содержится формальдегид, который выделяет небольшое количество токсинов;
- маленькая толщина листа, что не дает широкого размаха в применении.

В зависимости от метода производства ДВП могут быть как облагороженными, так и не облагороженными. Что это означает? Облагороженные древесноволокнистые плиты имеют напыление или пропитку специальными красителями снаружи. Это делает лицевую сторону привлекательной для покупателя.

Следует отметить, что производство и использование древесноволокнистых плит набирает широкие обороты. Они имеют хорошую перспективу в производстве мебели и в качестве отделочных материалов. Несмотря на наличие в своем составе некоторых химических добавок, данные листы экологически чисты и не вызывают аллергию. Поэтому популярность данного материала растет с каждым годом.