Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Электролобзик: описание и назначение электроинструмента

13.03.2017

Электролобзик: описание и назначение электроинструмента


Электролобзик, называемый также лобзиковой электропилкой, является инструментом, состоящим из ножовочного полотна и электропривода. Подобный электроинструмент, который, кстати, можно заказать в украинском интернет-магазине «Техно-Стиль» tehno-stil.com.ua, очень часто используется для фигурной резки или распиловки различных листовых материалов, таких как гипсокартон, ламинат, керамическая плитка и прочие.

Особенности электролобзика

Функциональным назначением этого электроинструмента является фигурное выпиливание различных листовых материалов, однако, он легко справляется также с выпиливанием разнообразных элементов квадратной или прямоугольной формы.

Сегодня различают бытовые и профессиональные электролобзики. Последний вид отличается значительной мощностью, но для выполнения большинства рядовых работ вполне хватает и мощности бытового электролобзика. Примечательно, что подобный инструмент легко работает с деревянными листами (плитами), толщиной до 70 мм, а также листами стали до 4 мм.

Особенности профессионального электроинструмента

Большая часть всех электролобзиков на территорию стран постсоветского пространства поставляется от китайских производителей. Однако можно найти и более качественные, а следственно и дорогие, инструменты американского или немецкого производства. Примечательно, что любой электролобзик нежелательно использовать более 20 часов в месяц, иначе аппарат постепенно может давать различные сбои или же и вовсе перегореть. В этом отношении профессиональные модели являются более устойчивыми и долговечными. Также в отличие от бытовых инструментов, профессиональные рассчитаны на резку деревянных листов толщиной до 135 мм, а стальных и алюминиевых до 20 мм.

Принцип действия устройства

Работа подобного инструмента обеспечивается возвратно-поступательными движениями пилы, которая может вращаться со скоростью до 3,5 тысячи ходов за 60 секунд. Пила и электродвигатель электролобзика обычно располагается на отдельной платформе, способствующей более точной и правильной распиловке, а также позволяющей производить работы под углом 45 градусов. Подобные платформы могут изготавливаться из разнообразных материалов, но чаще всего их производят из алюминия, пластика или стали. Бывают также автономные виды электролобзиков, работающие на специальных литий-ионных аккумуляторах. Тем не менее, подобные устройства имеют один большой минус они не предназначены для длительных работ, требующих большой мощности.