Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Утепление пола на лоджии керамзитом

12.03.2017

Утепление пола на лоджии керамзитом


Обеспечить комфортные условия на лоджии, подходящие для проживания, можно только при создании полноценной теплоизоляции. Обязательным этапом в данном случае становится теплоизоляция поверхности пола. Для этого подходят разные материалы-теплоизоляторы, но особенно хороший эффект можно получить, если выбрать керамзит. Важно только, чтобы владелец правильно обращался с этим изделием.

Подготовка пола на лоджии к утеплению

Прежде чем приступать к основным работам, необходимо подготовить черновую поверхность. Этап подготовки предполагает устранение старых материалов и избавление от трещин, присутствующих под ними. Любые зазоры, через которые может проходить сквозняк, нужно замазать цементно-песчаным составом. Также желательно, чтобы владелец по периметру пола лоджии уложил демпферную ленту, изготовленную из вспененного полиэтилена или сходного материала.

Укладка керамзитовых гранул на пол

Для обеспечения полноценной теплоизоляции керамзит необходимо настелить прослойкой, толщина которой составляет не меньше 7–8 см. Проще всего обращаться с керамзитом средней фракции. Он хорошо разглаживается после укладки на поверхность, но при этом обеспечивает достойное утепление. Важно, чтобы в керамзитовой прослойке не оставались пустые области. Иначе в дальнейшем пол может просесть на соответствующих участках.

Настил чернового пола на лоджии

Сразу на керамзитовую прослойку укладывать отделочные покрытия нежелательно. А, если планируется использовать линолеум, то это сделать и не получится. Поэтому сначала на керамзит нужно уложить черновой пол. Например, для его создания подойдут плиты OSB и ГСП. Поскольку лоджия обычно имеет небольшую площадь, лучше всего, если одной плиты хватит для укладки на всю поверхность пола. Такой черновой настил получится наиболее надежным.

Декоративная отделка пола на лоджии

Теперь можно укладывать декоративное напольное покрытие. Для лоджии подойдут такие материалы, как уже названный линолеум, плитка ПВХ, кафель, керамогранит, ламинат. Конечно, в данном случае лучше использовать материалы, не требующие применения клеевого состава. Из-за этого ламинат становится лучшим решением.

Остается напомнить, что теплоизоляция пола – это только один из этапов комплексного утепления лоджии. Конечно, керамзит хорошо защитит от холода. Но придется также провести и другие работы, чтобы лучше всего защитить эту часть квартиры от холода.