Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности транспортировки и хранения облицовочного кирпича

12.03.2017

Особенности транспортировки и хранения облицовочного кирпича


Выбор стройматериала – очень ответственный процесс и ему уделяется довольно много внимания, чтобы избежать возможных неоправданных расходов и, тем не менее, приобрести качественный продукт. Однако не менее пристальное внимание необходимо уделить условиям транспортировки и хранения материала – фактору, напрямую влияющему на экономичность и качество проводимых работ. При ненадлежащей транспортировке зачастую приходит в негодность до 30% перевозимого стройматериала! Даже с учетом грамотной закупки с запасом, это количество не «перекроется» и потери придется либо компенсировать покупкой нового дополнительного материала, либо – своими «нервами», каждый раз обозревая облицованную бракованным кирпичом стену.

Вариант первый

Организация перевозки закупаемых стройматериалов может быть решена за счет продавца. Если это сильно не удорожает покупку, транспортировка на плоской платформе большегрузного автомобиля более предпочтительна, чем перевозка малыми партиями. Кроме того, некоторые поставщики предлагают услугу разгрузки строительных материалов с помощью собственных вилочных погрузчиков или кранов. Применение погрузчика – наиболее правильный вариант разгрузки для облицовочных материалов.

Вариант второй

Если использование специального транспорта по какой-то причине невозможно – следует четко придерживаться правила: перевозить стройматериал исключительно в упаковке завода-изготовителя. Необходимый требуемый минимум – поддоны и герметичная упаковка. Перевозка кирпича (особенно силикатного облицовочного) без поддона может обойтись владельцу в четверть испорченного груза!

Перевозка производится на минимально допустимой скорости. Во время транспортировки поддонов с кирпичом, в кузове не должно находиться посторонних предметов и людей. Если предполагается перевозка больших объемов, не стоит также, экономить, выстраивая из поддонов многоэтажные конструкции. Облицовочный материал не рассчитан на столь высокую нагрузку и нижний ряд обязательно пострадает. Перевозка поддонов допустима только в два яруса. Ручная разгрузка кирпича – допустима только в исключительных случаях.

Правильное хранение

Хранить приобретенный материал необходимо (даже если он не перевозился в таком виде) на поддонах, укрытым плотным водонепроницаемым материалом. Облицовочный кирпич – довольно стойкий материал и не пострадает от влаги. Укрытие потребуется, чтобы минимизировать риск загрязнения поверхностей кирпича, при длительном хранении, каким-либо «жиросодержащим» веществом, негативно влияющим на адгезивные свойства поверхности материала при кладке.