Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Преимущества и особенности шпона

11.03.2017

Преимущества и особенности шпона
В мебельном производстве используется достаточно много материалов. В качестве основы чаще всего выступают плиты МДФ и ДСП. Невозможно представить себе мебельную продукцию без этого сырья. Это прочные плиты, которые от натурального дерева отличаются способностью со временем не деформироваться и не рассыхаться. Получают такие плиты с помощью современных технологий, прессуя стружки.

Облицовка МДФ и ДСП может быть достаточно разнообразной. Синтетические варианты уступают в плане экологичности натуральным. Современный шпон файн-лайн во многом превосходит меламин, ламинат и другие материалы в плане безопасности и эстетичности. В отделке мебели шпонирование применяется очень часто. Шпоном называют тонкий срез дерева, который получают с помощью лущения или распиливания исходного сырья. Чаще всего для получения шпона используют ольху, бук, орех, клен, вяз, дуб и другие распространенные породы древесины.

Мебель, облицованная шпоном, смотрится так, будто для ее создания использовалась древесины ценных пород, но при этом стоит она существенно дешевле изделий, сделанных из массива. Глянцевый или матовый лак используется для защиты от механических повреждений. Внешний вид такой мебели очень красив. Востребованным шпон считается и у дизайнеров. Интерьеры и мебель при его применении получаются натуральными и эстетичными.

Вариантов покрытия шпона существует достаточно много. Чаще всего это акриловые или полиуретановые лаки. Поверхности, покрытые ими, получаются очень ровными. Во время лакировки шпон можно дополнительно подкрасить. Синтетические облицовочные материалы такой возможности не предоставляют. При желании можно изобразить геометрические рисунки. Шпон легко восстанавливается, если какие-то детали мебели были повреждены.

Стоимость шпона достаточно высока. Но цена в данном случае отражает более высокое качество мебели. Долгие годы такие изделия будут радовать своих владельцев эстетичным внешним видом и функциональностью, если уход за ними будет надлежащим. Растворители и спиртовые добавки для протирания мебели такого типа использовать нельзя. Резкие перепады влажности и температур также могут нанести урон шпону.

Шпонирование открывает огромные возможности для отделки не только мебели, но и дверей, а также других элементов интерьера. Это современное и практичное решение, которое выбирают многие производители и покупатели продукции.