Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Все о проточных водоемах

09.03.2017

Все о проточных водоемах


Среди владельцев дачных участков есть немало любителей настоящей живой природы, и в этом смысле, наблюдение за неспешным бегом воды идеально предоставляет организованный проточный водоем. Такой водоем будет очень практичным, ведь в постоянном уходе он не нуждается и лишняя «живность» в нем не заводится. Сегодня же возвести на своем участке подобную водную горку, фонтан, искусственный родничок или же ручеек с водопадом совершенно не сложно. Для этого нужно лишь определиться с проектом композиции и установить водяной насос.

Модель насоса, конечно же, определяется количеством воды, диаметром и длиной шланга, ее подающего, а также диаметром и высотой русла. Каждый сантиметр по ширине русла использует минимум полтора литра воды в минуту. В случае же с фонтанами и источниками их мощность, в большинстве случаев ограничивается пятьюдесятью литрами за минуту. Производительность насоса будет определять также скорость движения и мощность водных струй. К примеру для каскадного ручья, чья ширина равна полуметру, журчание достигается насосом с производительностью до 80л/мин. Если же каскадный водопад имеет русло в метр и более, то насос для него должен перекачивать не менее четырехсот литров за минуту.

Для организации ручьев очень хороши теневые участки, использование неровностей почвы с перепадами по высоте, также такого эффекта можно добиться искусственными насыпями, безусловно, предусмотрев надежную гидроизоляцию.