Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Зачем нужны грейдеры?

02.03.2017

Зачем нужны грейдеры?
Грейдер – предназначенная для перемещения на незначительные расстояния и выравнивания материалов, планировки и профилирования поверхностей машина. Название техники произошло от английского слова «grader», которое переводится как сглаживание, уравнивание. Скреперы – похожий, но отличающийся от грейдеров вариант техники. Бульдозерам грейдеры являются родственными. Отличаются они более узкой специализацией и иной компоновкой. Потребоваться аренда грейдера может в том случае, если нужно выполнить какие-то определенные работы.

Основной функцией грейдеров является выравнивание и сглаживание поверхностей. Между задними и передними колесами у машины есть рама, на которой размещается отвал с ножом, выполняющий такую работу. Аналогичный рабочий орган у бульдозера также можно использовать для этой цели, однако нивелирование поверхности грейдером будет более точным, производительным и эффективным. Отвал можно опускать и поднимать, поворачивать в вертикальной и горизонтальной плоскости. Делают эту деталь из листовой стали, которая сгибается по радиусу. Боковые ножи закрепляются по бокам, нижний – в нижней части машины.

Бульдозеристу во время планировочных работ нужно перемещать вниз и вверх отвал буквально постоянно, поэтому получить ровную поверхность вряд ли получится. Рессоры и пневмошины придают еще большую амплитуду, дополняя помехи, создаваемые рабочим органом, вынесенным от центра тяжести далеко вперед. Совершенно другое дело – грейдер. Между осями в этой технике имеется большое расстояние. Вершина выступов будет легко срезаться, поскольку отвал при неровностях дорог поднимается меньше.

Видов грейдеров существует несколько. Это самоходные, прицепные и полуприцепные устройства. Помимо основного органа в них может присутствовать и дополнительное – кирковщик, откосник, снегоочиститель, удлинитель отвала, бульдозерный отвал. Управление приводом может быть гидравлическим или механическим. Прицепные грейдеры передвигают с помощью трактора. Сила тяги трактора принимается основной рамой грейдера. Работают в такой технике обычно парой – тракторист и грейдерист. Маневренность прицепных моделей ниже, производительность оставляет желать лучшего. Из плюсов можно выделить возможность соединения с гусеничным трактором, работа которого осуществляется даже в условиях бездорожья.