Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности раздвижных дверей

28.02.2017

Особенности раздвижных дверей


Приступив к планировке внутреннего пространства помещения обратите внимание на раздвижные межкомнатные двери. Данная конструкция с успехом заменит традиционный распашной вариант в условиях ограниченного пространства, станет функциональным элементом перегородки разделяющей помещение на зоны.

Параллельно-раздвижные двери представляют собой одно или несколько полотнищ перемещающихся по рельсам вдоль поверхности. Направляющих может быть две (сверху и снизу) и одна – только сверху.

Конструкция с двумя направляющими надежна, обеспечивает хорошую теплоизоляцию, защищает от посторонних запахов и звуков. Нижний рельс станет своеобразным порожком, его необходимо регулярно очищать, иначе механизм забьется и дверь выйдет из строя.

Необходимым условием монтажа двери с одной направляющей является прочная стена. Отсутствие нижнего рельса делает эту модель более комфортной.

Кроме направляющих выкатной механизм комплектуется набором роликов, обеспечивающих движение, ограничителями и механическими фиксаторами движения. В некоторых случаях раздвижные двери требуют специальной фурнитуры – утопленных дверных ручек, специальных запорных механизмов.

Раздвижные двери делят на одно- и двустворчатые. Если она используется как элемент перегородки, число полотнищ не ограничено. Открывающаяся дверь может двигаться в одну или обе стороны от дверного проема. Существуют модели, в которых одна из створок фиксируется, не перемещается за его границы.

Двери-купе. Полотно или полотна двери перемещаются параллельно стене. При закрытии двустворчатой двери ее половинки сталкиваются. Как вариант можно рассмотреть каскадное расположение створок, которые не сталкиваются, а «заходят» друг за друга.

Кассетным называют вариант, когда створки двери при открывании «прячутся» в специальный короб: «кассету». Короб обычно выполняют из гипсокартона. При выполнении этих работ стену можно демонтировать, а затем надстроить или выполнить монтаж короба поверх стены. Этот вариант еще называют «внутрипроемным».

Обратите внимание, что монтаж дверей раздвижного типа более трудоемок и затратен по сравнению с распашным вариантом.

Натуральная древесина, МДФ, стекло - выбор материалов для изготовления дверей весьма широк, а их комбинирование в сочетании с оригинальным дизайнерским решениями превратит межкомнатную дверь в стильный предмет интерьера.