Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Деревянное домостроение

23.02.2017

Деревянное домостроение
Дерево используется в строительстве уже много веков. Это древний материал, который, однако, не утратил своей актуальности и сегодня. Именно древесина выступает в качестве основного строительного материала в загородном жилищном строительстве. В разы увеличился спрос на деревянные дома после появления клееного бруса, оцилиндрованного бревна и других новых материалов. Постоянно растет и интерес к безопасности и экологичности строений, что также добавляет древесине почитателей. На сайте http://home-zagorod.ru/ можно посмотреть варианты деревянных домов, чтобы убедиться, что из этого материала можно создавать самые разнообразные строения. Для любого человека найдется что-то соответствующее вкусам и финансовым возможностям.

Дерево для строительства домов использовалось в регионах, где этого природного материала было достаточно. Именно из него строили дома наши предки. Образцы деревянного зодчества и сегодня встречаются во множестве областей и городов страны. В городе Нари (Япония) есть храм Хорюдзи, который считается самым древним зданием из дерева, которое дошло до наших дней. Возраст его составляет более четырнадцати веков. В норвежском Лиллехаммере есть деревянная церковь, построенная тысячу лет назад. В карельских Кижах можно увидеть самые старые здания из дерева в нашей стране. Это жилые дома, колокольня и церковь в этнографическом и историко-архитектурном музее-заповеднике.

Дома из древесины могут строиться по разным техникам. Из высушенных досок создают швейцарские строения. Вахверк – название опорно-брусовых домов. Деревянные сэндвич-панели пришли к нам из Америки. Также применяют клееный и четырехкантный брус, строганные, рубленные и оцилиндрованные бревна, каркасные технологии. Плюсы и минусы есть у всех вариантов. Весьма непросто бывает разобраться в том, какая именно технология будет предпочтительной в конкретной ситуации.

На сегодняшний день наиболее трудоемкой и дорогостоящей является ручная работа. Из лафета и окоренного бревна рубленые строения встречаются достаточно редко. Такие строения должен сооружать специалист, найти которого не так-то просто. Дешевым его труд быть не может. Такое строительство отличается длительными сроками, поскольку все работы осуществляются непосредственно на строительной площадке.

Из плюсов рубленых вручную строений можно отнести экологичность и неоспоримую внешнюю привлекательность. В промышленных масштабах возводить такие дома просто нереально. Это штучный и очень дорогой товар, который создается под конкретного заказчика.