Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как правильно хранить доску и брус на стройплощадке?

22.02.2017

Как правильно хранить доску и брус на стройплощадке?


Период строительства деревянного дома – один из самых коротких, по сравнению с другими стеновыми материалами. Но даже из пиломатериала дом возводится несколько месяцев. Покупая древесину в самом начале, домостроитель сталкивается с вопросами хранения, ведь доска, брус, шпунт и т.д. могут со временем утратить свои потребительские свойства, испортиться.

Виды возможных повреждений пиломатериалов

Самые страшные враги древесины – это огонь и вода. Если с огнем все достаточно очевидно, то влажность дерево может накапливать незаметно – из воздуха, из почвы, от примыкающих вплотную влажных предметов. Не говоря уже о влиянии дождя и снега. Дефекты также могут образоваться в результате ошибок транспортировки, разгрузки и складирования.

• механические повреждения – сколы и трещины влияют на эстетическую привлекательность и несущую способность материала. Даже в микроповреждениях могут образовываться очаги плесени и гнили;
• изменение влажности – сушеный брус, доска стоят намного дороже пиломатериалов естественной влажности, но всего 2-3 дня хранения в ненадлежащих условиях могут свести на нет все преимущества древесины камерной сушки и повысить ее уровень влажности до естественного. Напротив, пересушенные на солнце доска и брус теряют прочность, эластичность, растрескиваются;
• коробление, искривление – при неграмотном складировании, даже сухой пиломатериал может повести, геометрия пострадает и сделает невозможным применение доски и бруса по назначению;
• гниль, плесень – это спутники влаги: там, где вода застаивается, где древесина не проветривается, неизбежно образуются очаги поражений, они ухудшают эксплуатационные характеристики и даже превращают добротный материал в труху;
• изменение цвета – синева, посерение. Серый цвет образуется от пыли, грязи, влияния ветра и солнца. Синева же – это расселение колоний грибка в верхних слоях пиломатериала. Избавиться от «цветных» дефектов довольно сложно, возможно, даже придется прибегать к обстругиванию (а значит, и изменению размеров). Кроме того, пораженные единицы пиломатериала заражают соседние, и если не принять меры, то весь запас стройматериалов из дерева может утратить потребительские свойства.

Нетрудно понять, что любые повреждения древесины – это напрасные расходы и дополнительные трудозатраты для домостроителя. Вот почему так важно организовать надлежащие условия хранения для пиломатериалов.

Как хранить пиломатериалы правильно?

Для сохранности пиломатериалов без образования большого количества отходов важно, чтобы они оставались сухими и чистыми. Поэтому при складировании доски и бруса на объекте следует позаботиться об организации подходящего места. Если настоящий склад устроить не получится, можно сделать навес. Навесы бывают открытые и закрытые, их расположение должно быть различным:

• открытые навесы (без стен и пологов) строят вдоль преобладающих в местности ветров;
• закрытые навесы – строго перпендикулярно направлению преобладающих ветров.

Кроме того, важно учесть следующие нюансы:

1. Место для хранения древесины нужно расположить на небольшом возвышении, предусмотреть уклон к краям – для оттока дождевой и талой воды.
2. Площадка должна быть максимально ровной – неровности потенциально способствуют тому, что древесный материал поведет.
3. Необходимо предотвратить впитывание древесиной влаги из грунта. Поэтому площадку желательно заасфальтировать или забетонировать. При отсутствии такой возможности, площадку укрывают толстым водонепроницаемым полиэтиленом.
4. Исключить загрязнение песком, пылью, мусором возможно, приподняв штабеля над уровнем пола. Для этого используют специальные поддоны и подручные средства.
5. Козырек (крыша) навеса должны перекрывать площадь расположения штабелей, желательно на 1 м со всех сторон. Так он будет сбивать дождевой поток в сторону и отбрасывать достаточную тень в солнечную погоду. Лучшее и недорогое кровельное покрытие для таких построек – листовой металл, металлочерепица, профнастил, а также рубероид. Больше вариантов недорогой кровельной продукции можно найти, посетив интернет-магазин БлокСПб.
6. Хотите уберечь от заражения здоровый стройматериал? Проследите, чтобы навес был построен из качественной древесины, без гнили, плесени и грибка.
7. Если пиломатериалы складируются на площадке зимой, то, чтобы они просохли к началу строительного сезона, крайне важно укрыть доски и брус от заметания снега. Под открытым навесом опытные строители рекомендуют использовать воздухопроницаемый брезент для надлежащей вентиляции, но в случае недолгого хранения можно укрыть и паронепроницаемой полиэтиленовой пленкой.
8. По мере оттаивания земли весной, возможно образование провалов, уклонов. Регулярно проверяйте штабеля, подпирайте их опорами, клиньями в тех местах, где грунт просел, подсыпайте щебень, бетон, песок, чтобы выровнять ямы.
9. Для сведения к минимуму риск повреждения при разгрузке, доски и брус должно быть недалеко нести. Организуйте подъезд для грузовой техники шириной в 3-4 м, не далее, чем в 5 м от места складирования.
10. Сами доски и брус перекладываются между собой деревянными рейками, сечением не менее 1,5-2 см в целях беспрепятственной циркуляции воздуха. Шаг расположения реек: 1 м – для бруса, 1,2 м для толстой доски. При штабелировании следите, чтобы рейки располагались строго друг под другом. В противном случае, древесина начнет деформироваться.
11. Соседние стопки пиломатериалов не должны соприкасаться – это важно, чтобы минимизировать потери на случай поражения грибком.
12. Систематически осматривайте хранящиеся доски и брус, а обнаруженный брак немедленно удаляйте со склада.
13. При невозможности построить навес, укройте стопки древесины листами шифера (не пленкой!). Не храните долго, начинайте строительные работы, по возможности, быстрее.
14. На случай возгорания, храните поблизости от места хранения досок и бруса работоспособные средства для противодействия огню.