Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Разновидности раскладных лестниц на чердак и особенности монтажа

21.02.2017

Виды раскладных чердачных лестниц


Чердак - это то место в частном доме, куда отправляются все вещи, которые «могут когда-нибудь пригодиться». Реже, туда складывают инструмент или еще что-нибудь для периодического использования. А все потому, что доступ туда не очень удобен, как правило. Использование приставной лестницы, конечно же, самый распространенный вариант попадания на чердак. В исключительных случаях, туда ведет капитальная металлическая лестница. Но, что же делать, если стационарную лестницу соорудить возможности нет, а приставной пользоваться – нет желания? Есть ли альтернатива? Ну, конечно же, есть. В природе, оказывается, существуют и раскладные лестницы, располагающиеся внутри помещения, совсем не занимающие места. Они удобные в эксплуатации и сравнительно дешевые в изготовлении (в сравнении со стационарными). Такая складная чердачная лестница вполне подойдет как для большого частного домовладения, так и для небольшого дачного домика. Подобные конструкции, уже в готовом к употреблению виде, продаются в строительных маркетах, но перед нами стоит другой вопрос – можно ли самостоятельно изготовить данное инженерное чудо? Давайте разбираться.

Организация проема

Складная лестница на чердак, равно как и ее использование, предусматривает, прежде всего, наличие проема в перекрытии. Через этот проем и обеспечивается доступ в подкрышное пространство. Как правило, подобные перекрытия сделаны из дерева, поэтому организовать проем не составит особого труда, вооружившись электролобзиком и гвоздодером. Единственное предостережение (если кто не знает) - ни в коем случае нельзя трогать несущие балки перекрытия! Проем делается между ними. Эти же самые балки используют в качестве места крепления для короба будущей конструкции. Кстати, размеры короба (а именно его ширина и длина) должны в точности совпадать с размерами проема. Тогда вам не придется использовать лишние строительные материалы для заделывания образовавшихся дыр.

Правильное расположение проема под лестницу


С железобетонным перекрытием дело обстоит немного сложнее, но и в этом случае можно аккуратно «вырезать» нужное отверстие, используя перфоратор. Перфорирование производится по периметру нанесенной разметки (желательно в центральной части плиты перекрытия). Во избежание ошибок при расчетах, и в процессе производства работ по организации проема в существующем перекрытии, настоятельно рекомендуем ознакомиться со статьями по этой теме на нашем сайте.

Чем разнятся между собой чердачные лестницы

Теперь несколько слов о конструктивных особенностях. Складные чердачные лестницы различаются между собой материалом изготовления и способом приведения их в рабочее состояние. Проще говоря, все они раскладные, только раскладываются по-разному.

Основные их виды:

• лестницы телескопические – это когда одна секция «выезжает» из другой. В основном, подобные конструкции делаются из алюминия или легких металлических сплавов;
• обычная складная – состоящая из двух, трех или четырех секций, напоминающая, более всего, распрямляющуюся руку. Изготавливаются из дерева или облегченных сплавов;
• складная лестница-трансформер – состоящая из нескольких секций, больше похожая в рабочем состоянии на механизм кукушки в часах. Изготавливается из облегченных сплавов.

Конструкция чердачной лестницы позволяет ей без проблем "скрываться" в потолке


Размеры каждой лестницы сугубо индивидуальны (так же как и количество секций) и зависят от высоты помещения (расстояние от пола до перекрытия, учитывая угол наклона) и ширины, о которой мы уже упоминали выше. Такие конструкции, в собранном виде, умещаются внутри короба, снабженного механизмом для плавного закрытия и открытия – доводчиком. Изнутри жилого помещения все это закрывается и декорируется, поэтому в закрытом положении откидная крышка конструкции практически не заметна. Из всех вышеперечисленных видов лестниц своими силами можно сделать, пожалуй, только обычную складную из дерева. Все остальные варианты требуют профессиональных навыков работы с металлом, да и технически это сложно даже имея оборудованную мастерскую. Как говорится, такие вещи на коленке не сделаешь. Однако же, если вариант с деревянной лестницей вас вполне устраивает или вам требуется практическая рекомендация по изготовлению более сложной конструкции – добро пожаловать на наш сайт, где вы найдете множество полезных советов по изготовлению складных чердачных лестниц своими руками.

Крайне важно рассчитать каждый сантиметр будущей конструкции


Некоторые используют подобные «раскладушки», заменяя ими мансардные лестницы. И это, конечно же, оправдано в финансовом смысле. Получается гораздо дешевле винтовых или маршевых конструкций, но с точки зрения удобства – вопрос спорный. Именно поэтому стоит обратить внимание и на статьи о мансардных лестницах, размещенные на нашем сайте, где подробно описываются варианты и способы их изготовления. В конечном итоге, решать все равно вам.