Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидроизоляция кровли: что о ней нужно знать?

17.02.2017

Гидроизоляция кровли: что о ней нужно знать?


Выполнение гидроизоляционных работ — это залог продолжительной эксплуатации здания и благоприятного микроклимата в его помещениях. Строению обеспечивается надежная защита от воздействия влаги, которая способствует возникновению на металле коррозионных процессов, оказывает отрицательное воздействие на фундамент и провоцирует появление грибков и плесени. Хотя, если кровля сделана из стальных оцинкованных листов http://www.metservis-plus.ru/galvanized_sheets, то коррозия ей не страшна. Гидроизоляционные материалы, защищающие строения от проникновения таких агрессивных для них жидкостей, как влага и различные химические вещества, на много лет обеспечат постройкам превосходные эксплуатационные свойства.

Гидроизоляционные работы подразумевают собой нанесение влагонепроницаемого слоя из окрасочных, рулонных и других материалов, которые обеспечат строению необходимую защиту от неблагоприятного воздействия грунтовых вод и атмосферных осадков.

Профессиональные строители утверждают, что наиболее эффективными разновидностями гидроизоляции являются:

1) напыляемая;
2) проникающая;
3) обмазочная;
4) инъекционная;
5) оклеечная.

Если говорить о гидроизоляции крыши, то прежде всего стоит уточнить ее функциональное назначение. Такая конструкция является своеобразным барьером на пути проникновения в дом различных атмосферных осадков. Надежность и качество кровли определяются не только правильным выбором материала для нее, но и грамотным выполнением гидроизоляции, обеспечивающей влагонепроницаемость как подкровельной конструкции, так и утеплителя.

Чтобы обеспечить кровле надежную гидроизоляцию, применяются преимущественно минеральные вяжущие материалы, проникающие сыпучие смеси, различные рулонные покрытия, битумно-полиуретановые материалы и бентонитовые глины.

Для плоских кровель лучше всего использовать рулонные гидроизоляционные материалы, закрепляющиеся на обрабатываемой поверхности методом приклеивания.

Есть ряд правил, которых необходимо придерживаться при выполнении гидроизоляции кровель плоского типа на зданиях как нежилого, так и жилого типа:

1. На слое гидроизоляции не должно быть даже самых незначительных трещин и зазоров. Идеальный вариант здесь — это ровное монолитное полотно.

2. Плоскость крыши не стоит делать идеально ровной по горизонтали. Нужно обеспечить хотя бы незначительный уклон (не более 12 градусов), который позволит обеспечить беспрепятственный водосток. Если этого не сделать, то вода будет постоянно скапливаться в центре конструкции.

При выборе метода гидроизоляции крыши и оптимального материала для нее следует учитывать не только стоимость и качество изготовления покрытия, но и его безопасность, экономичность и ремонтопригодность.