Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Каменные материалы

17.02.2017

Каменные материалы
Для заполнения растворов, кладки печей, стен и фундаментов используются каменные материалы. Разновидностей их существует довольно много. Гранит – один из распространенных представителей каменных материалов. Это кислая магматическая порода, имеющая кристаллическую структуру. Обработке гранит поддается тяжело. Он не впитывает в себя влагу, отличается высокой прочностью и плотностью.

Похожий внешне на гранит порфир имеет порфировую структуру. Эта горная порода легко дробится на куски. Бутовым камнем называют куски известняка, песчаника, гранита и доломита. Он может быть постелистым или плитчатым. Не имеющий трещин чистый бутовый камень применяется для создания фундамента. Камень не должен рассыпаться при ударе молотком. Звук от него должен исходить звонкий.

Размер гравия составляет от пяти до восьмидесяти миллиметров. Он можно быть щебневидным, малокатанным, яйцевидным или скатанным.
Дроблением искусственных камней или пород получают щебени. Он и гравий применяется в бетонах в качестве заполнителей. Более предпочтительным считают щебень, так как примесей в нем содержится меньше, сцепление с цементом получается более прочным.

Горный, овражный, озерный и речной песок – зерна, среди которых встречаются разные породы и минералы. Ил часто засоряет озерный песок, включения глины имеются в горном и овражном варианте. Такой песок нужно просеивать и промывать. Определить чистоту песка довольно просто. Для этого нужно смочить песок и сжать его в кулак. Слипаться и оставлять грязных следов чистый материал не будет. Классификация песка осуществляется также по размеру зерен. Мелкий песок подходит для кладочных и штукатурных растворов, средний и крупный – для бетона.

Искусственные каменные материалы – плитка, камень и кирпич. Делают их из глины, которая просушивается и обжигается. Эти разновидности материала могут быть лицевыми или рядовыми. Первые применяют в облицовке, вторые – при кладке стен.