Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пиломатериал из сухостоя. Обман покупателей

16.02.2017

Существует предубеждение, что при правильном отборе стволы уже мертвых иссушенных деревьев будут обладать рядом важных преимуществ. Но практика использования таких пиломатериалов развенчивает этот миф полностью.

Термин «сухостой» применяется к деревьям, которые еще не упали и стоят на корню, но при этом они уже мертвые. Определение это может касаться не только отдельных стволов, но и целых участков леса. Сухостоем называют также нарезанные из мёртвого кругляка пиломатериалы. Отдельно выделяют лес-валежник. Это - погибшие сухие деревья, которые лежат на земле. Упасть они могут, например, после сильных ветров, снегопадов и тому подобное.

Засохшее дерево


Погибает (засыхает) дерево далеко не всегда от старости. Произойти это может по другим причинам, а именно:

• Критичный подъем грунтовых вод, сопровождающийся сильным заболачиванием почвы;
• Критичное снижение грунтовых вод, сопровождающееся засухой;
• Длительные холода с аномальными морозами;
• Вредные промышленные воздействия;
• Сильное уплотнение почв;
• Лесные пожары;
• Повреждение грибками или насекомыми;
• Различные механические повреждения…

Вне зависимости от причины засыхания, в стволе процессы происходят одинаковые. Первое – прекращается движение сока. Второе (следствие первого) – листья опадают, ветви засыхают, начинается это с вершины дерева. Далее засыхает ствол, с него отпадает кора. Затем в уже сухое дерево поселяются вредители, существующие в природе именно для того, чтобы утилизировать мертвые деревья – питающиеся древесиной насекомые (усачи, жуки-древоточцы…), древоразрушающие грибки, гниль и т.п. Неживое дерево без коры, с трещинами и с отсутствием смолы - сопротивляться паразитам уже не в состоянии. Вредители проникают в древесину глубоко, вплоть до самого ядра.

Сухой валежник - плохое сырье


Интенсивность и скорость подобных процессов зависит от разных факторов. Иногда разрушение происходит за считанные дни (суток за 15-20) – при этом по всему массиву древесины очень быстро появляется слой синевы толщиной в 1,5-2 сантиметра.

Осмотр стволов на сухостойных участках, где деревья погибли давно (год-полтора назад) позволяет сделать важные выводы. Лишь 2 процента из всех имеющихся стволов могут быть использованы для производства относительно пригодных для строительства пиломатериалов. 70 процентов такого леса получится использовать только как дрова. Остальное – можно считать отходами, содержащими огромное количество вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

Прослеживается закономерность – чем длительнее срок от гибели дерева до момента его заготовки, тем бесполезнее и опаснее будет сухостой. Валежник еще быстрее, чем сухостой, повреждается и разрушается, так как площадь контакта ствола с почвой гораздо больше.

В некоторых случаях есть всего несколько месяцев, чтобы успеть выбрать из сухостоя неповрежденный пиловочник.

Заражение происходить может на складе и даже уже в готовых конструкциях, не подвергшихся жесткому антисептированию. Кроме того, изделия из сухостоя могут выступать источником заразы, находясь в соседстве с нормальной древесиной.

Помимо повреждения грибками и насекомыми валежник и сухостой отличается потерей важных для строительства физико-механических свойств. Древесина мертвого дерева сохнет без контроля, неравномерно – при этом образуются довольно глубокие трещины не только вдоль, но и поперек волокон. Для бруса или обрезной доски ГОСТ из зелёного леса это совершенно не свойственно.

Сухостой - поражен грибками и болезнями


Неравномерные напряжения, кроме значительного растрескивания в разных направлениях, могут привести к деформациям изделий уже после распиловки бревна – коробления различного типа, исправить которые при монтаже просто невозможно, т.к. пиломатериалы просто разламываются.

Наличие грибковых поражений и повреждений вредоносными насекомыми не допускаются нормами ГОСТов не только по эстетическим соображениям. Эти вредители питаются древесиной, после их жизнедеятельности в стволе остаются пустоты и рыхлые участки, что приводит к таким негативным явлениям:

• пиломатериалы становятся менее твердыми, более капризными при монтаже и обработке;
• изделия теряют несущие способности;
• конструкции получаются более теплопроводными и звукопроницаемыми;
• рыхлое дерево в большей степени поглощает воду.

Более всего неприятен тот факт, что неопытному человеку распознать сухостой на фоне пиломатериала из здорового леса бывает весьма непросто. И далеко не каждый продавец честно указывает на происхождение своего товара, что даёт ему возможность получить лишнюю прибыль (кругляк-сухостой и пилопродукция из сухостоя, напирмер обрезная доска http://elka-palka.ru/obreznaya-doska, отпускается оптовику значительно дешевле). Только сотрудничество с большим проверенным поставщиком может быть гарантией, что вы сможете построить дом своей мечты из действительно качественных пиломатериалов, который сможете с гордостью оставить своим внукам и правнукам. Наша рекомендация – сайт компании elka-palka.ru