Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как монтировать фасадные панели самостоятельно

15.02.2017

Как монтировать фасадные панели самостоятельно


Проводить облицовку дома при наружных работах можно с помощью разнообразных отделочных материалов. Один из популярных – фасадные панели. Установить их самостоятельно относительно просто, поэтому владелец жилья может при желании своими силами решить такую задачу и значительно улучшить эксплуатационные возможности постройки. Важно лишь разобраться, из каких этапов состоит мероприятие подобного характера.

1. Подготовка стен дома к облицовке

В первую очередь участок, который будет покрываться фасадными панелями, нужно правильно подготовить. Подготовка предполагает, что со стен демонтируются старые облицовочные материалы и любые выступающие декоративные элементы.

Щели и трещины, обнаруженные на стенах постройки, нужно либо закрыть раствором, либо заполнить монтажной пеной. Если этого не сделать, не стоит рассчитывать на достойную тепло- и звукоизоляцию.

2. Установка каркаса для фасадных панелей

Иногда отделочный материал крепят сразу на стену, не устанавливая каркас. Но все-таки метод монтажа на каркасную конструкцию считается более практичным. Для создания надежного каркаса используются металлические профили.

Чаще всего выбирают элементы, изготовленные из алюминия. Они монтируются вертикально через каждые 60–70 см. Важно, чтобы направляющие профили располагались в одной плоскости. Добиться такого эффекта можно, если устанавливать под направляющие небольшие подкладки из обрезков деревянных брусьев или резины.

3. Закладка теплоизоляционного материала

Лучше защитить постройку от различных негативных воздействий получится, если дополнительно проложить теплоизоляционный материал. Например, это может быть экструдированный пенополистирол. Его располагают между направляющими профилями так, чтобы не оставались никакие щели.

4. Монтаж фасадных панелей на каркас

Крепление облицовочных панелей осуществляют на саморезы или кляммеры. Первую панель монтируют в нижней части стены, располагая ее строго по уровню. Причем, гребень используемого элемента должен «смотреть» вверх. Следующую панель сцепляют с расположенной ниже и монтируют к стойкам каркаса. Когда стены будут обшиты облицовочными панелями, по углам ставят декоративные доборные элементы.

Такая технология позволяет получить не только красиво оформленную, но и хорошо защищенную от холода постройку. Соблюдая представленный порядок действий, каждый хозяин обязательно получит более комфортные условия проживания.