Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Виды клея для панелей

15.02.2017

Виды клея для панелей
Разнообразные клеевые составы используются для укрепления плитки и панелей к стенам и потолку. Клеи разделяют на минеральные и органические. В продаже предлагаются и самоклеющиеся панели, на которые клеевое покрытие уже нанесено. Часть панелей изначально разрабатывается таким образом, что монтаж их осуществляется с помощью скоб или гвоздей.

Выбирая потолочное покрытие, клею нужно обязательно уделить внимание, так как именно его состав определяет внешний вид отделки и ее долговечность. Компоненты оказывают влияние на склеиваемые поверхности. В основе клея могут быть растворители, вода, расплавы и компаунды.

Имеющие водную основу клеи считаются наиболее экологически чистыми и безвредными. Поверхность хорошо увлажняется водой, поэтому использовать такие составы можно и при склеивании гигроскопичных и пористых материалов, например, МДФ, ДВП, ДСП, дерево, гипсокартон, стиропор.

Микроорганизмы очень любят размножаться в клеях, основанных на натуральных полимерах. Функицидные и бактерицидные добавки для таких составов являются обязательным условием. Сохнут клеи такого типа довольно долго.

При температурах ниже плюс четырех градусов применять водные клеевые составы не рекомендуется, так как они могут быстро замерзнуть. Температурные пределы обычно прописываются для каждого клея в прилагаемой инструкции.

Основанный на растворителе клей состоит из жидкого полимера и химических веществ. Испаряется химическая составляющая очень быстро, поэтому сохнут подобные составы очень короткое время.

Полиэфирные и эпоксидные смолы, а также другие вещества входят в состав компаундов. Застывает этот тип клеев также очень быстро. Отлично подходит он для склеивания металлов и некоторых видов пластмасс.

Растворителей и воды в клеях-расплавах нет. По сути, это термопластичные полимеры, которые обогащены определенными добавками. Применяются такие клеевые составы только при высоких температурах в расплавленном состоянии.