Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как обшить стены на лоджии деревянной вагонкой

14.02.2017

Как обшить стены на лоджии деревянной вагонкой


При ремонте лоджии владельцы обычно особое внимание уделяют стенам. Ведь от того, насколько качественно они будут облицованы, зависит не только дизайн этой части жилья, но и уровень тепло- и звукоизоляции. Для обшивки стен на лоджии может использоваться, в том числе, вагонка из древесины. Важно всего лишь правильно провести ее монтаж, чтобы она показала свои лучшие качества. Как же выглядит такая работа?

1. Подготовка стен на лоджии

Начинать ремонтные мероприятия следует с демонтажа старой отделки. Также нужно избавиться от плесени и трещин, присутствующих под нею. Особое внимание необходимо уделять местам стыков стен с полом и потолком. Все зазоры обязательно замазываются цементно-песчаным раствором, а в крупные щели дополнительно укладываются небольшие кусочки теплоизоляционного материала.

2. Установка каркаса для вагонки

В качестве особенно надежной основы под панели вагонки может выступить деревянный каркас. Но необходимо использовать каркасные планки минимальной толщины, чтобы не отбирать полезное пространство этой части квартиры. Например, подойдут планки толщиной 3–5 см. Их чаще всего устанавливают горизонтально, в первую очередь обшивая оконный и дверной блоки.

На остальной площади стен элементы каркаса устанавливаются с промежутками примерно в 50 см. Для их крепления используются обычные саморезы.

3. Установка вагонки на каркас

Обшивать стены на лоджии вагонкой нужно с одного из углов. Панель устанавливается вертикально и прикрепляется саморезами или кляммерами ко всем каркасным планкам. При монтаже следующей панели важно надежно совместить элементы за счет шипа и паза, присутствующих на них. При необходимости разрезать панель довольно просто, используя обыкновенный электрический лобзик.

4. Декоративная отделка вагонки на лоджии

Также обязательным этапом ремонтных работ является декоративная отделка сформированной облицовки. Вагонку на лоджии можно покрасить, покрыть лаком или специальными защитными пропитками. Главное, чтобы владелец уделил достаточное внимание этому мероприятию. Иначе обшивка из панелей вагонки может испортиться довольно быстро.

Выполнив такие мероприятия, владелец получит красиво оформленную и практичную лоджию. Ведь вагонка не просто эффектно смотрится, но и успешно защищает от потерь тепла и проникновения шумов. Останется периодически обновлять защитный слой на такой обшивке. Тогда вагонка будет служить максимально долго.