Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Клеммное соединение проводки - быстро, качественно, безопасно.

14.02.2017

Устанавливая аппаратуру или подключая новую технику, мы часто спрашиваем «совета у интернета». И часто не все, что советуют там, оказывается правдой на самом деле. А неверное использование тех или иных устройств, особенно в сфере электротоваров, чревато последствиями.

Правильная установка любых электроприборов начинается с монтажа проводки. При соединении кабелей разных сечений, типов и материалов, без клемм и клеммных колодок не обойтись.

Почему именно клеммники лучше, чем скрутка или пайка

Часто встречаем на строительных форумах то, что скрутка запрещена - это ложное утверждение. Правильную скрутку можно использовать (подчеркиваем еще раз: правильную.

Для правильной скрутки нужно зачистить до 80 мм каждого провода, скрутить их между собой прочными ровными и однородными витками и заизолировать место скрутки (лентой, колпачком, ПВХ или термоусадочной трубкой). Длина места скрутки должна быть не менее 150 мм. Нельзя соединять разнородные материалы (алюминиевый и медный провод).

Электрические клемники соединяют проводку без участия дополнительных материалов - экономия:

• денег: стоимость использованного провода (150 мм) и изоляционного материала (изоляционная лента +/-400 мм или термоусадочная трубка (около 180 мм), будет дороже, чем клемма (клемма на 3 провода 2273-203 WAGO стоит 3,05 грн);
• времени: зачистка проводов и изоляция занимает время, а клемму можно установить за считанные секунды.

Как выбрать нужные среди всех видов клеммников

Прежде чем купить, обозначьте:

• Количество соединительных проводов.
• Сечение провода и его соответствие с клеммой.
• Тип (винтовые, самозажимные пружинные и пр).
• Производитель.

Хороший сайт по подбору кабелей и клеммников https://axiomplus.com.ua/klemmniki/ тут же можно совершить и покупку (правда пока только для Украины)

Почему самозажимные клеммы лучше болтовых

Самозажимные клеммники отлично удерживают провод. Он останется на месте даже при постоянных сильных вибрациях, чего нельзя сказать о винтовых. Если винтовое соединение использовать там, где провод подвержен колебаниям и вибрации, со временем болт может открутиться, и провод выпадет. Клеммы на провода до 6-го сечения - используйте самозажимные, выше - болтовые.

Клеммы, проверенные временем

Мы рекомендуем использовать клеммники WAGO: одноразового использования (установили и забыли) и многоразового (с нажимными рычагами). Их в любой момент сможете открыть благодаря рычажковому механизму и заменить провода или внести оперативное изменение в схему.

И главное - срок службы

Еще один плюс в сторону клемм WAGO: срок службы 50 лет. Для сравнения срок службы пайки 5-7 лет. Поэтому что надежнее и больше подходит в Вашем случае, выбирать только Вам.