Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Выбираем фасадную краску. На что нужно обратить внимание

06.02.2017

Выбираем фасадную краску. На что нужно обратить внимание


При выборе необходимо учесть:

- тип окрашиваемой поверхности: бетон, кирпич, дерево, штукатурка и пр.;
- атмосферные условия данного климата;
- предварительные действия по обработке поверхности фасада. Соответствует ли грунтовая смесь выбранной краске.

Запомните:

- приобретение универсального покрытия не всегда сможет обеспечить надлежащую защиту;
- низкая цена продукции зачастую свидетельствует о низком качестве;
- избегайте длительного хранения покрасочных материалов. Это негативно влияет на их свойства.

Для того чтобы в полной мере выполнять свои функции по защите поверхностей здания, долговечности и привлекательному внешнему виду, к фасадным краскам http://lkmtorg.ru/catalog/naruzhnie_raboty/ предъявляется ряд требований.

Требования, связанные с эксплуатацией будущей поверхности. Сюда относятся: устойчивость к выгоранию; способность пропускать пары (во избежание накопления конденсата); хорошие адгезионные свойства (сцепление с поверхностью основы покраски); устойчивость к осадкам, высоким и низким температурам.

Технологические особенности фасадных красок: расход на метр квадратный (в зависимости от способа нанесения и поверхности основания); легкость нанесения, способность растекаться и выравниваться (малярные характеристики); время высыхания.

В качестве декоративных свойств необходимо рассмотреть: допустимость колировки и способность отражать ультрафиолет. В зависимости от последнего свойства краски делятся на глянцевые, полуглянцевые и матовые. При этом, чем больше глянца, тем поверхность устойчивее к выгоранию. Но также, снижается паропроницаемость.

Перейдем к рассмотрению видов фасадных красок.

Краски на водной основе

Плюсы: хорошая паропроницаемость, без едкого запаха, возможность колеровки, не воспламеняется.

- Силиконовые краски. Подходят для поверхностей из горных пород, минералов, свежей штукатурки. Характеризуется эластичностью, высокими показателями гидрофобности. Такая поверхность не впитывает воду (таким образом очищаются во время дождя). Минус данного покрытия – не устойчивость к выгоранию.

- Силикатные фасадные краски очень прочные. Используются по бетону, кирпичу, для неорганических поверхностей. Устойчивы к ультрафиолету. Слабая адгезия.

- Силикатнозольные краски. Благодаря использованию силиконовых смол улучшают эксплуатационные свойства. Менее едкие, чем предыдущие. Можно наносить также на ранее окрашенную и органическую поверхность.

- Акриловые (латексные) краски. Данный материал часто используется для фасадов, так как подходит практически для всех поверхностей (кроме силикатных и известковых). Также устойчив к загрязнениям, обладает отличными адгезивными свойствами. Акрило-силиконовые краски благодаря добавлению силикона, усиливают износостойкость.

- Дисперсионные, цементные, клеевые и известковые краски имеют слабую устойчивость к атмосферным явлениям. Их не рекомендуется использовать для нанесения на фасады.

Масляные и эмалевые фасадные краски

Преимущества: образуют устойчивую поверхность к низким температурам, хорошо защищают основание от влаги, используются для покраски дерева, метала, бетона.

Недостатки: низкая пожароустойчивость; склонность к выгоранию; накапливает конденсат, что приводит к нарушению прочности покрытия.