Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Нюансы и тонкости при покупке квартиры в новостройке

02.02.2017

Нюансы и тонкости при покупке квартиры в новостройке


Покупка недвижимости была и остается одним из самых серьезных приобретений для каждого человека. Это серьезная задача, отнестись к которой требуется с большой ответственностью, на кону всегда существенная сумма денег и крыша над головой. Поиски подходящего варианта часто занимают немало времени. И вот, выгодная цена, отличная планировка, хороший район, удобная транспортная развязка, приятные соседи – все, о чем только мечталось. Но радость от только что полученной собственности может мгновенно испариться, если окажется, что право на нее находится под угрозой. Виной тому не только недобросовестные застройщики, вероятность мошенничества, но и существующие предпосылки для оспаривания вас как законного владельца.

Покупка квартиры в новостройке

Многие потенциальные покупатели с интересом рассматривают предложения о приобретении жилья на первичном рынке. Возможность заселиться в квартиру, где еще никто не жил, сделать все с нуля, по своему усмотрению привлекает большинство людей. Сейчас можно выгодно купить квартиру в новостройке от 2000000 рублей - http://vyborstroi.ru/about/information/kvartiry-v-novostroykah-ot-2-000-000/. Нужно понимать, это не совсем типичное жилье, въехать сразу и жить, скорее всего, не получится. Сначала предстоит выполнить множество ремонтных работ.

Проанализируйте цены. Стоит понимать, бесплатный сыр – только в мышеловке. Этот закон действует всегда и везде. Заниженная стоимость квадратного метра сразу бросается в глаза, но радоваться рано. Обычно с помощью такого нехитрого приема привлекают инвесторов нестабильные компании, работы которых выполнены на уровне котлована. Возможен вариант «замораживания» стройки, даже отсутствие планов закончить ее в принципе. Перед оформлением долгожданной сделки изучите все нюансы при покупке квартиры в новостройке.

Обязательно удостоверьтесь в существовании у фирмы физического офиса в пределах города, стационарных телефонов, официального сайта. Ознакомьтесь с предоставленной информацией о заказчике, разработчике проектов, генподрядчике, сверьте данные, не жалейте потратить на это свое время. У «правильного» застройщика на сайте всегда размещены отсканированные документы, которые помогут клиенту сделать вывод о прозрачности и порядочности компании. Описание подробной процедуры инвестирования средств должно находиться в публичном доступе. Наличие известных на рынке стабильных партнеров с хорошей репутацией: солидных банков, подрядчиков, архитектурных бюро также свидетельствует о положительной деятельности.

Узнайте больше об истории выбранного застройщика. Пообщайтесь лично с реальными вкладчиками. Внимательно изучите комментарии и отзывы на форумах, в новостях СМИ. Не останавливайтесь на строительной компании с более чем тремя незавершенными объектами, участвующей в судебных тяжбах, ищите другую.

Нюансы и тонкости при покупке квартиры в новостройке


При необходимости вам должны быть незамедлительно предоставлены документы:

• договор аренды участка (обратите внимание на срок заключения);
• решение об отводе земли из органов власти;
• согласие на проведение застройки;
• проект сооружения и его экспертиза;
• лицензия на строительную деятельность;
• ТУ на коммуникации.

Не поленитесь понаблюдать именно за процессом работ, оцените их скорость, только так можно сделать вывод о правильности своего выбора. Сколько рабочих на отдельной стройплощадке, как часто она пустует, используется ли специальная техника.

Солидная фирма-застройщик в договоре указывает все требуемые реквизиты для оплаты и только через банк. Документация сохраняется в обязательном порядке. В договоре покупки жилья должны быть отмечены такие пункты:

• этаж и секция, площадь, номер квартиры;
• не приблизительные, а точные сроки завершения всех работ, передачи дома в эксплуатацию;
• желательно приложение схемы и характеристика планировки;
• полное и прозрачное описание ответственности застройщика при непредвиденных обстоятельствах, приводящих к срыву сроков;
• правила инвестирования (этапы, размер платежей);
• список документов, на которые опирается застройщик при строительстве;
• реквизиты сторон и период действия сделки.

Выбор недвижимости на вторичном рынке

Приобретение вторичного жилья имеет свои преимущества и недостатки. Следует обратить внимание на некоторые тонкости и нюансы при покупке квартиры, чтобы не получить «кота в мешке». Настороженно отнеситесь к предложениям с заниженной ценой, в комплекте идут возникающие чуть позже проблемы. Один из полезных советов специалистов: осматривать потенциальную собственность нужно в светлое время суток. Оцените стены, откосы окон, углы, нет ли черных пятен плесени и грибка, избавиться от них чаще всего проблематично. О многом говорит состояние подъезда в общем, чистота лестниц. Пообщайтесь с кем-то из жильцов, поинтересуйтесь о существующих проблемах. Документально подтвердить техническое состояние поможет независимый эксперт.

Нюансы и тонкости при покупке квартиры в новостройке


Уделите особое внимание документам сделки и правильности их составления. Лучше поручить это надежному и квалифицированному риэлтору, который займется всей бумажной волокитой, но и возьмет за работу оговоренный процент. Необходимо исключить вероятность существования всех лиц, включая потенциальных, которые на момент сделки могут иметь права на квартиру.

Все проживающие в выставленной на продажу квартире должны быть сняты с регистрации по этому адресу. К моменту подписания договора купли-продажи никто не должен быть прописан. Если в прошлом недвижимость покупалась человеком, состоящим в браке, оба имеют на нее право, даже если там не проживали, не были прописаны. Поэтому для заключения сделки от второго супруга требуется письменное согласие. Проверьте отсутствие задолженности по коммунальным услугам.

Детальное изучение истории жилья выявит, нет ли зарегистрированных несовершеннолетних детей. Если их права нарушены, собственность не признают за вами. Договор купли-продажи в будущем могут оспорить отсутствующие члены семьи бывшего хозяина, если они на данный момент служат в армии, находятся в больнице, длительной командировке, отбывают наказание в месте лишения свободы. Выясните, сколько раз квартира продавалась. Большое число бывших владельцев должно насторожить и вызвать сомнения в ее репутации.

В случае подписания сделки по доверенности, проверьте правильность оформления, все обозначенные юридические действия. Максимальный срок существования такого документа – 3 года, смотрите дату выдачи. Полученная в качестве наследства недвижимость должна поступать в продажу не ранее, чем через полгода после смерти.

Обратите внимание на документацию БТИ, была ли сделана перепланировка, оформлена ли она законно, чтобы в будущем не тратить время и нервы на длительное получение разрешений в соответствующих органах.

Какие нюансы при покупке квартиры еще важны? Содержание самого договора о продаже, осуществление безопасного процесса передачи денег, грамотное оформление. Отнеситесь к покупке жилья со всей серьезностью, не рискуйте, обращайтесь в надежные риэлторские компании, никогда не верьте на слово. Только такой подход к делу убережет от огорчений в будущем.