Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

По каким причинам ламинат покрывается волнами

01.02.2017

По каким причинам ламинат покрывается волнами


Востребованным напольным покрытием, которое владельцы сегодня используют особенно часто, является ламинат. Материал такого типа, действительно, наделен довольно большим числом интересных плюсов. Правда, при неграмотной эксплуатации ламинированное напольное покрытие может вздуваться и идти волнами со временем. Почему это происходит и как избежать подобной ситуации? Такие вопросы в дальнейшем будут рассмотрены.

1. Частый контакт ламината с жидкостями. Переоценивать влагостойкие показатели ламината не нужно. Он, на самом деле, может довольно быстро испортиться, если будет постоянно намокать. В результате напольное покрытие разбухает и увеличивается в объеме, поэтому вздутия не избежать. Защититься от таких деформаций можно, но для этого придется сразу устранять любые жидкости, попадающие на пол. Влажную уборку и вовсе нужно делать не чаще, чем раз в 2 недели.

2. Укладка в помещении с повышенной влажностью воздуха. Ламинат не предназначен для монтажа на открытой лоджии или в ванной комнате. Кроме того, желательно не укладывать его и на кухне. Все эти части квартиры отличаются тем, что в них периодически повышается влажность воздуха. Использовать ламинат здесь можно только в том случае, если систематически проводить осушение. Но обычно владельцы этого не делают, поэтому ламинат портится быстро.

3. Отсутствие деформационных зазоров. Для ламината не свойственен такой же высокий коэффициент расширения, как для паркетной доски. Тем не менее, полностью исключить ситуацию, когда панели ламината способны увеличиваться в объеме, невозможно. Настилать напольное покрытие нужно не впритык к стенам, а с небольшим зазором от них. Достаточно отступить всего 5 мм, чтобы ламинат при расширении не упирался в препятствие и, соответственно, не покрывался волнами.

4. Слишком интенсивное давление. Вызвать деформацию ламината можно и в том случае, если разместить на напольном покрытии габаритную мебель. Она будет создавать огромное давление, которое не способен выдержать даже такой прочный материал. Когда без использования крупногабаритной мебели обойтись нельзя, нужно хотя бы периодически проводить ее перестановку.

Вот наиболее распространенные ситуации, когда на ламинате появляются вздутия и волны. В принципе, владельцу нужно лишь внимательнее организовать эксплуатацию такого напольного покрытия, чтобы защитить его от деформации. Это вполне возможно, если проявить ответственность.