Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Почему в квартирах шумно?

29.01.2017

Почему в квартирах шумно?
Не понаслышке знают проблему недостаточной звукоизоляции жители практически всех многоквартирных домов. Появилась она не сегодня, и решения ее завтра кем-то другим ожидать также не стоит. От проживающих сверху соседей обычно неудобств возникает больше всего.

К морально-этическое стороне все обсуждение ее свести, конечно, можно, однако однозначной проблему все же считать нельзя. Если по полу постучать чем-то тяжелым и твердым, жильцам снизу может показаться, что их потолок вот-вот обрушиться, тогда как владельцы квартиры сверху звука практически не услышат. Школьный курс физики достаточно хорошо рассказывает о распространении звуковых волн. Колебания возникают во время удара, а после начинают распространяться во всех средах и направлениях. Через пол и стены звуки идут особенно хорошо из-за того, что фиксация всех несущих конструкций в домах сделана жесткой.

Индекс приведенного уровня ударного шума и индекс изоляции воздушного шума – два основных качества помещения с акустической точки зрения. Именно по ним имеются строгие ограничения в нормативных актах, которые применяются для технологических процессов строительства. Во время установки перекрытий и монтажа стеновых конструкций проводятся основные работы, направленные на приведение показателей в норма. Соответствующие нормативы допускают 55 дБ индекса изоляции воздушного шума, который обеспечивает железобетонное монолитное перекрытие, толщина которого составляет двадцать пять сантиметров.

Толщина строительных конструкций – основной параметр, который влияет на степень изоляции. Однако показатели данного индекса могут ухудшаться, если монтаж конструкций будет осуществлен некачественно. В итоге могут появляться щели, отверстия и другие не предусмотренные проектом дефекты. Слышимость в итоге будет выше проектной.