Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Искусственный водоем на участке

23.01.2017

Искусственный водоем на участке


Создать на своем загородном участке поистине райское местечко не так-то сложно как это кажется на первый взгляд. Здесь будет приятно отдыхать, и повышать свой жизненный тонус.

Придать изюминку можно создав искусственный водоем на даче, обрамленный красивой зеленью. У многих владельцев дачных участков всего 6 соток в распоряжении и, кажется, создание искусственного водоема становится непосильной задачей. Но не стоит отчаиваться. И на маленьких метрах можно придумать что-нибудь оригинальное. Особенно когда перед глазами есть сайт http://pap-build.ru/ и инструкция как все грамотно распланировать.

Как правильно выбрать место для пруда на даче?

Для этой цели учитывают следующие факторы:

1. Конфигурация и размеры пруда будут зависеть от площади участка.

2. Обращают внимание на рельеф, благодаря которому принимается решение создавать фонтан, водопад или другие элементы. Иногда на участке уже имеется углубление, в нем можно придумать пруд, чтобы не портить гармонию участка.

3. Глубина пруда и сложность проведения работ по его формированию напрямую зависят от состава почвы и уровня залегания подземных вод.

4. Потребность в дополнительных материалах и сложность выполняемых работ зависят от состава почвы и уровня залегания подземных вод.

По возможности пруд располагают в тени вдали от попадания прямых солнечных лучей. Иначе под продолжительным воздействием (5-6 часов) вода начнет испаряться. Размножаются ненужные микроорганизмы, и вся красота водоема будет нарушена. Перед выбором места необходимо проанализировать солнечный режим в течение недели.

Выбирают глубину водоема исходя из освещенности. Для комфортного пребывания рыбы требуется достаточное количество кислорода, а в очень теплой воде его уровень понижается. Желательно располагать пруд в хорошо просматриваемом месте, к примеру, чтобы любоваться из окна. В водоеме должно быть красивое отражение облаков, а не тепличных построек или туалета.

Безусловно, растения поблизости приукрашивают и дополняют территорию вокруг пруда, но их чрезмерное количество может навредить конструкции: упавшие листья засоряют воду, корни разрушают гидроизоляцию. Для предотвращения похожей ситуации ставят по обочине растительность в контейнерах. Заранее разрабатывают план электрификации при желании размещения фонтана. Провода прячут в гофрированный шланг под землей, места соединений оборудуют лючком, для легкого доступа.

Для фонтана берут красивые фигурки:

• водяная мельница,
• девушка с кувшином,
• цветы.

Он бывает двух типов: стационарный и погружной. Для второго типа используют насос, который циклично качает воду. Можно устроить водопад и слушать шум воды, а не звук проезжающих рядом с домом автомашин.

При обустройстве зоны отдыха размышляют о перспективе дальнейшего расширения. Оставляют место для возможной перепланировки: устройство зоны барбекю, установка беседки, водопада, шезлонгов. Строить пруд начинают в теплый весенний период, чтобы он успел «прижиться» и осталось время на дополнительное обустройство.