Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как провести утепление стен дома из древесины

21.01.2017

Как провести утепление стен дома из древесины


Возведенный с соблюдением всех технологий деревянный дом обычно не нуждается в утеплении, поскольку древесина сама по себе обеспечивает достойную теплоизоляцию. Но все-таки зачастую без специальных работ по утеплению обойтись нельзя, поскольку между венцами деревянной постройки остаются щели, снижающие теплоизоляционную защиту. В этом случае теплоизоляционные работы можно провести по-разному. И лучше, если они будут выполняться в комплексе.

Уплотнение швов деревянного дома

Начать следует с устранения щелей, которые остались в стенах. В данном случае используют метод уплотнения – то есть между венцами постройки укладывают уплотнительный материал. Это может быть обыкновенное джутовое волокно или более современные синтетические материалы. Их с помощью металлического инструмента, как шпатель или кельма, загоняют как можно глубже в швы.

Такое мероприятие желательно проводить после постройки дома, а затем – примерно через полтора года. К этому моменту древесина даст усадку, а швы станут шире.

Закрепление теплоизоляционных материалов

Следующим этапом утепления становится укладка теплоизоляционного материала. В данном случае для начала желательно установить каркас на стенах постройки. Для его сборки используют деревянный брус, который выставляется в вертикальной ориентации на стенах деревянного дома с шагом 70–80 см. Далее в свободное пространство закладывают сам теплоизолятор. Например, подойдет экструдированный пенополистирол.

Подойдет и минеральная вата, но тогда придется дополнительно уложить слой ветро- и гидрозащиты с двух сторон прослойки теплоизоляционного материала. Важно еще, чтобы в теплоизоляционном слое не оставались щели и зазоры.

Монтаж облицовочного покрытия

Для обеспечения более качественного утепления и декоративного оформления стены обшивают облицовочным материалом. В роли него подойдет пластиковый или деревянный сайдинг, блок-хаус, имитация бруса и прочие панели, изготовленные из древесины. Их монтируют на каркасную конструкцию, используя саморезы или схожие крепежные элементы. Дополнительно такую обшивку нужно покрасить или обработать специальными защитными пропитками.

При реализации комплексного утепления деревянный дом можно отлично защитить от потерь тепла. И в дальнейшем проживание в такой постройке окажется наиболее комфортным. К тому же, дом будет намного лучше защищен от различных отрицательных воздействий.