Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Подготовка пола к настилу ламината

21.01.2017

Подготовка пола к настилу ламината


По разным причинам современные владельцы выбирают ламинат для ремонта полов. Но особенно важен тот факт, что такие облицовочные панели можно уложить на рабочую поверхность собственными силами. Справиться с монтажом ламината несложно, но важно для начала обеспечить качественное основание. Ведь укладывать напольное покрытие на неровную поверхность нельзя. Как выглядит подготовительный этап в данном случае?

Устранение предыдущей отделки

В большинстве ситуаций ламинат нельзя уложить на предыдущее напольное покрытие. Это возможно только при условии, что отделка остается идеально гладкой и очень надежной. Но тогда настил нового напольного покрытия становится в принципе неразумным. Чаще всего старый материал удалять приходится.

Все загрязнения, которые обнаруживаются под ним, тщательно счищаются. Также нужно замазать трещины, присутствующие в плите перекрытия. А по периметру комнаты крепится полистирольная или полипропиленовая лента для амортизации и шумоизоляции.

Заливка стяжки под монтаж ламината

Если на плите перекрытия есть заметные неровности, разумно будет залить стяжку, используя бетонный раствор. Такая стяжка должна иметь толщину 5–8 см. Заливают ее по всей площади пола сразу, чтобы конструкция получилась без швов. Когда бетон высохнет, стяжку обрабатывают грунтом. Оставшиеся на поверхности неровности получится убрать, проведя дополнительную затирку шлифовальной машиной.

Настил подложки для ламината

Специалисты не рекомендуют укладывать ламинированные панели сразу на бетонную стяжку. Если настелить дополнительную подложку, напольное покрытие получит особенно высокие изоляционные качества и заметную амортизацию. Сформировать подложку можно из, например, плит МДФ и технической пробки.

Важное требование – укладывать элементы подложки вразбежку. Тогда не появятся перекрещивающиеся швы, а сама подложка сохранится в отличном состоянии надолго.

Завершение подготовительных работ

Теперь остается установить вдоль стены, от которой начнется монтаж ламината, распорные клинья. Их назначение – обеспечить небольшой компенсационный зазор, который убережет ламинат от деформации при расширении. И после этого можно приступать к настилу самого напольного покрытия.

На качественно подготовленное основание самостоятельно монтировать ламинат будет очень просто. И напольное покрытие наверняка получится надежным, эстетичным, долговечным.