Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Подготовка сада, огорода и дачного водоема к зиме. Правильная посадка саженцев

20.01.2017

Подготовка сада, огорода и дачного водоема к зиме. Правильная посадка саженцев


Готовимся к зиме

Урожай собрали, и вот, кажется можно и отдохнуть. Не тут-то было, в октябре подготавливают участок к зимним холодам. Поэтому садоводам и огородникам нужно проделать немало работы.

Работа в саду

Завершив уборку яблок, рябины и калины, переходим к обрезке поврежденных и сухих веток. В дальнейшем сжигаем их. Белим стволы деревьев, тем самым защищаем их от вредителей. Для того, чтобы зайцы не обгрызали кору, добавляем в смесь побелки, медный купорос. Ствол дерева обвязывают металлической сеткой для защиты от грызунов. Можно и ветками ели, обвязав ствол иголками вниз. Обязательно утепляем корневую систему: опилками, листьями, торфом или перегноем. Молодые деревья зимою могут сломаться под большим весом снега. Чтобы этого избежать, нужно приподнять ветки и связать их в пучок.

Закончить посадку деревьев и кустов нужно в октябре до начала первых заморозков, туда, где не будет затапливать ранней весной. Эти саженцы обязательно поливаем, и также защищаем от грызунов. В середине ноября их нужно укрыть еловыми ветками, так они сохранятся до весны. А пока можно приготовить ямы для посадки. Купить качественные саженцы и семена всегда можно на сайте http://www.art-landshaft.ru/im/sazhency_semena ООО «АРТ-Ландшафт» (г. Екатеринбург).

Если есть в огороде земляника, ее тоже нужно укрыть соломой или опилками. Малину, виноград и другие малозимостойкие растения прогибаем. Удаляем старые и больные ветки и тоже утепляем. Под кустами перекапываем почву, удобряем.

В вашем саду есть водоем?

Значит и его необходимо подготовить к зиме. Если пруд мелкий и искусственный, то большую часть воды нужно слить, для меньшего давления льда на стенки прудовых емкостей. Рекомендовано уложить на дно, бревна или наполовину заполненные пластиковые бутылки.

Для водоемов, где обитают растения и живут рыбы, нужно тщательней подготовиться к зиме. До первых заморозков уберите листву. Прудовые растения, которые боятся холода, спрячьте в то место, где вода не замерзнет. Водоем глубиной больше 80 см, рыба будет себя там чувствовать комфортно и перезимует благополучно. Остается лишь позаботиться о том, чтобы водоем полностью не покрыло льдом. Для этого заранее приобретите специальные системы, которые не дают этому произойти.

Работа в огороде

В середине осени выкапываем остатки цветов и убираем позднюю капусту. Выкапываем сельдерей, редьку, петрушку.

Убираем часть топинамбура, а часть клубней оставляем на зиму – весной из них появятся новые ростки. Около пяти лет он спокойно растет на одном и том же месте, а затем его нужно пересадить. Клубни храним в подвале, посыпав землей, так они не высохнут.

После заморозков можно выкопать хрен, он уже накопил нужное количество питательных веществ, и получится ароматным и сладковатым. Корни хрена выбираем как можно чище иначе, весною он разрастется по всему участку.

Обязательная процедура, перекопка земли. Хотя в последнее время есть сомнения в ее целесообразности. Чтобы понять копать или не стоит, поэкспериментируйте сами.

В начале октября высаживаем, на подготовленные грядки, озимый чеснок.

Вот главные работы по уборке и подготовке сада и огорода на зиму. Подготовив сад осенью, на следующий год он нас порадует хорошим урожаем!