Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ресторанный бизнес. С чего начать?

19.01.2017

Вы хотите открыть ресторан, но не знаете с чего начать? Мы попробуем найти ответы. Надеемся, что они вам помогут.

Первым делом надо определиться, где следует обосноваться? От удачного решения этого вопроса целиком зависит прибыльность заведения. Место следует подбирать под целевую клиентуру. Точка «быстрого питания» особенно выгодна в многолюдных районах. Например, вблизи учебных заведений или торговых центров. Если задумано респектабельное предприятие — то ищите место в деловом центре, либо в элитном квартале.

Следующий вопрос – помещение. С учетом перспектив выгоднее купить его. Тут есть один нюанс. Если вы хотите только попробовать «раскрутить» дело или же не позволяют финансовые средства, то лучше арендовать. Но у арендодателей есть неприятное свойство постоянно повышать стоимость аренды. При удачной постановке работы ресторана его можно лишиться просто по прихоти хозяина площади.

Далее – ремонт этого помещения. Это весьма серьезная работа. Поэтому ее нужно поручить специалистам – строителям и дизайнерам. Правильная планировка и привлекательный интерьер – то, с чего и нужно начать ресторанный бизнес. Надо позаботиться об эргономике рабочей зоны – кухни, места отдыха персонала и, подсобных помещений. В провинциальных городах этому уделяют мало внимания. А проявленная забота о работниках значительно повысит отдачу от их труда.

Оборудование желательно приобретать в специализированных магазинах и фирмах. Например, на сайте http://www.tfparts.ru/vendor/zapchasti-houno "ТЕХНОБОКС" можно приобрести профессиональное оборудование Houno. Малый бизнес в маленьком городе ограничен в средствах. А доставка из мегаполисов увеличит транспортные расходы. Если вам не подойдет стандартная конфигурация, то следует оформить заказ заранее, чтобы не было задержек. Срок поставки может затянуться.

Одной из важнейших задач является наем персонала. Главную позицию в нем занимает шеф-повар. От его искусства целиком зависит репутация заведения. Минимальный состав работников — два повара, кондитер и несколько человек обслуживающего персонала. В первое время вы сможете управлять рестораном сами, но при дальнейшем развитии придется задуматься и об управляющем.

Еще до начала деятельности следует позаботиться о продуктах. Их ассортимент будет определяться направлением вашего ресторана. Если вы задумали некую эксклюзивность в меню, нужно сразу же выяснить возможности поставок редких ингредиентов. В вопросе снабжения обычными продуктами лучше опираться на постоянных поставщиков. Это вас подстрахует от возможных перебоев.

Желание, упорство и энергия – вот комплекс личных качеств, с помощью чего можно начать свой ресторанный бизнес.

Добившись успеха, вы со спокойной совестью на сакраментальный вопрос: какой бизнес сейчас востребован, можете ответить – ресторанный!