Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лучшая крыша для бани

12.01.2017

Лучшая крыша для бани


Итак, вы решили купить сруб из профилированного бруса http://srubstroy53.ru/, но переживаете за надежность крыши? В отличие от жилых домов строительство банной крыши имеет некоторые особенности. Связано это с тем, что основная нагрузка приходится на внутреннюю сторону. Деревянные балки и утеплительные материалы постоянно испытывают негативное воздействие влажного воздуха и повышенных температур. Поэтому при монтаже необходимо свести к минимуму эти факторы, используя современные средства для качественной паро- и гидроизоляции.

Особенности устройства банных крыш

Какую форму установить, каждый выбирает исходя из параметров строения и собственных предпочтений. Тем не менее желательно учесть климатические условия.

• При регулярных сильных ветрах крышу сооружают с наименьшим уклоном. Воздушные потоки будут огибать кровлю, не причиняя ей вреда.

• Если нередки обильные снегопады и дожди, наклон делают не меньше 45 градусов. Такая конструкция не позволит осадкам задерживаться на кровле.

• На банях, пристроенных к жилому дому, уместны односкатные крыши, у которых наклон рассчитан в соответствии с местными условиями.

Самые простые в исполнении – односкатные крыши. Многоскатные конструкции имеют более привлекательный вид, но и требуют серьезной организации строительных работ. Они, как правило, имеют чердак. Такое решение подходит для бань, используемых зимой, так как позволит выполнить качественную теплоизоляцию.

Монтаж односкатной крыши

Вначале на верхней обвязке закрепляют мауэрлат – рамную конструкцию из готового бруса. Если баня сложена из кирпичей, то для его фиксации в последних рядах бетонируют металлические штыри. В опорном брусе высверливают отверстия, а затем насаживают на штыри и закрепляют гайками. В деревянных срубах опорой служат верхние венцы.

Чтобы обеспечить необходимый уклон, на верхнее бревно лицевой стороны бани укладывают еще один брус. Монтируют балки перекрытия. Для защиты стен от осадков балки должны немного выступать.

Если планируется утепление, между балками вставляются плиты минеральной ваты, а с внутренней стороны нашивается пароизоляционная пленка.

Сверху перекрытия закрываются листами гидроизоляции. Можно использовать обычный рубероид или приобрести более дорогой материал. Полотна закрепляются строительным степлером, места соединений проклеиваются скотчем.

Следующий шаг – монтаж обрешетки. Материал и способ ее устройства зависит от вида кровли. Для шифера или металлопрофиля набивают ячеистую обрешетку из тонких брусков. Для мягкой кровли готовят сплошной настил из толстой фанеры, досок или плит ДСП.

Заканчиваются работы укладкой подходящего кровельного материала.