Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как можно крепить панели ДСП на стенах

11.01.2017

Как можно крепить панели ДСП на стенах


В ходе подготовки стен к укладке отделочного материала обязательным этапом становится выравнивание. Его можно провести по-разному, в зависимости от того, какое именно изделие для устранения неровностей выбрано. Довольно часто сегодня продолжают использовать панели ДСП, которые обладают достаточной жесткостью и отличаются гладкой поверхностью. Но есть разные методы закрепления такого изделия на основании. Какой из них лучше выбрать?

Укладка ДСП панелей на клеевой состав

В ситуации, когда неровности на черновом основании не слишком велики, отличным решением будет поклейка панелей ДСП. Перед этим поверхность придется очистить от старых материалов, грибковых поражений и жирных следов. Дальше на основание наносится грунтовка. И только после этого приступают к поклейке плит ДПС, нанося клеевой состав на их обратную сторону.

Нужно учитывать, что клеевой метод не предоставляет возможности для максимально надежного закрепления. Кроме того, крупные неровности устранить полностью не получится, ведь они «проступят» даже через такую обшивку.

Монтаж панелей ДСП на саморезы

Существует также механический способ закрепления ДСП панелей на стенах. В данном случае применяют саморезы, которые располагают по периметру листов и в их центре. Панели при реализации такого метода закрепятся очень надежно, но зато не по всей площади. В связи с тем, что на каких-то участках ДСП может банально отходить от стены, лучше совмещать клеевой и механический методы крепления. Правда, тогда придется тратить немало денежных средств для покупки соответствующих материалов. И еще одной проблемой является трудоемкость подобного мероприятия.

Крепление плит ДСП на каркас

Обеспечить максимально жесткую и гладкую обшивку из ДСП получится, если установить панели на каркасную конструкцию. Для ее создания используют деревянные бруски или профили, выполненные из нержавеющей стали, алюминия, пластика. Под слоем плит ДСП в данном случае удастся расположить изоляционный материал. Но есть и проблемы у такого подхода. В частности, после его реализации полезная площадь комнаты окажется заметно меньше. И в небольших помещениях метод не совсем уместен.

Учитывая специфику собственной ситуации, владелец наверняка сможет подобрать оптимальный способ крепления панелей ДСП. Тогда он получит ровную и надежную поверхность, на которую можно уложить практически любые облицовочные покрытия.