Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Способы закрепления утеплителя на стене

10.01.2017

Способы закрепления утеплителя на стене


Без правильной укладки теплоизоляционного материала зачастую невозможно получить по-настоящему комфортные условия проживания. Но теплоизоляционные материалы, которые сейчас доступны хозяевам жилищ, заметно различаются. И по этой причине также существуют различные способы закрепления соответствующих изделий на рабочей поверхности. Стоит разобраться в наиболее популярных методах, позволяющих закрепить утеплитель на стене.

1. Поклейка теплоизоляционного материала

Нередко для крепления утеплителя к поверхности используют клеевой состав. Такой метод подходит при условии, что выбран теплоизолятор с высокими водостойкими качествами. Сама технология достаточно проста, Но зато она не позволяет получить максимально интенсивное схватывание материала с основанием.

Этот метод разумно использовать, когда для теплоизоляции выбраны пенопласт или экструдированный пенополистирол. Правда, укладывать на них тяжелые отделочные материалы впоследствии нельзя.

2. Монтаж утеплителя на саморезы и дюбели

Универсальный метод крепления, который уместен при использовании практически любого изоляционного материала. Монтаж на такие крепежные элементы позволяет получить надежное закрепление утеплителя, но этот способ допустим далеко не во всех ситуациях. Например, пенопласт нельзя крепить, размещая саморезы или дюбели непосредственно в его толще. Зато устанавливать такие крепежи в швах и углах плит пенопласта можно. Иногда совмещают закрепление теплоизоляционного материала одновременно на клей и саморезы. Способ довольно удобен, хотя и трудоемок.

3. Укладка теплоизолятора на каркас

Оба представленных выше подхода неудобны тем, что они не предоставляют широкого выбора вариантов финишной отделки. Зато при установке на каркас можно выполнить последующие отделочные работы совершенно по-разному. В качестве основы для крепления материала выступает каркасная конструкция. Между ее элементами укладывается теплоизолятор, а поверх – монтируются гипсокартон, плиты МДФ или другие панели. На них укладывают отделку. Но нужно помнить, что каркасный метод приводит к сокращению полезного пространства.

Теперь владелец может самостоятельно выбрать способ монтажа теплоизолятора. Ему просто нужно сравнить доступные варианты, чтобы остановиться на самом успешном. Ведь каждый названный случай связан с определенными плюсами. И все зависит от того, на какой результат надеется сам хозяин.