Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как выбрать правильный линолеум

30.12.2016

Как выбрать правильный линолеум


Напольные покрытия на строительном рынке представлены в огромном количестве. Любые материалы, фактуры и расцветки. Но, пожалуй, самым привычным и приобретаемым был и остаётся линолеум. И чтобы не разочароваться после покупки и укладки, стоит узнать о нём чуть подробнее.

Классификация

В настоящее время линолеум производится из натуральных и синтетических материалов. Первый вид встречается реже и стоит дороже, но он идеален для детских комнат и квартир, где живут люди, склонные к аллергии. Второй вид более распространён и доступен, известен многообразием расцветок и размеров. Он делится на три основные категории:

Бытовой. Состоит из нескольких слоёв (гетерогенное покрытие) — основа (резиновая или войлочная), стеклохолст (не позволяет покрытию растягиваться или уменьшаться в размерах), декоративный слой с нанесённым рисунком. Всё это сверху покрыто защитой из полиуретана. Именно защитное покрытие влияет на класс линолеума. У бытовых оно самое тонкое, и подойдёт такой материал для спальни или квартиры, где живут 2-3 человека.

Полукоммерческий. Более прочное покрытие позволяет служить такому линолеуму долгие годы на кухне, в прихожей, для семьи с домашними питомцами.

Коммерческий. Это, скорее, вариант для общественных помещений, где очень высокая проходимость. Состоит зачастую из одного слоя — так называемое гомогенное покрытие. Менее всего подвержен истиранию, рисунок не бледнеет и не портится, так как пронизывает всю толщину линолеума.

Не стоит забывать, что пол перед укладкой линолеума необходимо подготовить. Основание должно быть сухое и ровное, потому что любой выступ рано или поздно проявится даже на самом дорогом покрытии. Единственное, что можно допустить — перепад 2 мм на метр. Такая неровность станет незаметна благодаря амортизирующему нижнему слою линолеума — подложке. От него также зависит, останутся ли вмятины от каблуков и ножек мебели. Оценить качество подложки можно ещё перед покупкой, надавив пальцем. Качественный линолеум пружинит, не продавливаясь. Также вспененное основание берёт на себя тепло- и шумоизоляционную функции.

Перед покупкой напольного покрытия необходимо замерить длину и ширину помещения. Рулоны линолеума имеют стандартные размеры — от 1.5 до 5 метров с шагом в 0.5 метра. К примеру, комната 3 м*4 м. В этом случае можно рассматривать как трёхметровые, так и четырёхметровые рулоны. Но если в планах застелить коридор 1.9 м*2.6 м, то выбирать придётся только двухметровые, чтобы не отрезать слишком много лишнего покрытия. Важно помнить, что современный линолеум не меняет свои размеры, поэтому приобретать «с запасом» не имеет смысла.

Благодаря этим советам не составит труда найти действительно качественное покрытие. Останется только выбрать «свою» расцветку и наслаждаться новым полом.