Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Зачем нужна инженерная геодезия?

29.12.2016

Зачем нужна инженерная геодезия?
Топографическая съемка участка проводится и сегодня не всеми владельцами земли. Некоторые отказываются от нее, стремясь сэкономить средства. Но при этом профессионалы считают, что перед началом любых строительных работ нужно обязательно провести все необходимые работы. Только инженерная геодезия - inzhenernaya-geodeziya может гарантировать отсутствие в будущем проблем со строением. Почему это так важно?

Во время геодезических работ земельный участок измеряется. Определяются на местности его физические координаты, а также местоположение и форма всех объектов, имеющихся на нем. Проводить изыскания нужно на месте, где будет строиться дом. На чертежах геодезисты наносят значения высот. Они помогают подобрать оптимальное расположение для всех объектов, которые в дальнейшем будут строиться. Планировка местности дает возможность учесть наличие дорог, ограждений и соседних зданий.

Можно условно разделить на три вида работы, входящие в инженерную геодезию. Это, прежде всего, кадастровая съемка, с помощью которой определяются границы собственности с юридической точки зрения. Во время геодезической съемки специалисты составляют чертежи, на основании которых в дальнейшем будет составляться проект и правовые документы. При топографической съемке уточняются топографические параметры земли, то есть местоположение инженерных сооружений, зданий, оград, дорог, а также наклон, форма и размеры участка. Эти данные используются инженерами-конструкторами, архитекторами и разработчиками генеральных планов в разработке проектов.

Проводят инженерные съемки на участке, где планируется начать строительство. На чертежи геодезисты наносят отметки высоты, а также все важные линии и точки, на которые в дальнейшем будут опираться проектировщики. Споры, которые связаны с границами участков, можно исключить, если заранее провести все необходимые работы. Весьма прозаично выглядит на практике вынос на натуру. Точные координаты участка определяются геодезистом с применением высокоточных приборов. Далее на местности устанавливаются специальные столбы или другие метки, которые со всех сторон ограничивают участок визуально.

Если по каким либо причинам строение частично или полностью в окажется за пределами физических границ участка, то есть на чужой земле, в дальнейшем судебные разбирательства могут быть очень затратными и длительными.