Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Правила скрытого монтажа проводки

27.12.2016

Правила скрытого монтажа проводки
Однозначно и четко разделить электропроводку на открытую и скрытую нельзя. Мнений на этот счет существует несколько. Скрытой часть людей считает электропроводку, которую невозможно проследить и не видно. Другая часть людей относит к этой категории и проложенные в кабель каналах и тубах трассы. Кабель в них защищен механически и его не видно. Прокладывается электропроводка в доме своими руками не так уж и сложно. Можно почитать об этом на сайте http://electricvdele.ru/montaj/provodka-v-dome-svoimi-rukami.html. Абсолютно все люди признают скрытой проводку, которая прокладывается под обшивкой или в штробах на стенах. Обычно именно она вызывает больше всего вопросов и затруднений.

Ряд требований всегда предъявляют к такому типу прокладки. Из них на первом месте стоят требования пожарной безопасности. В деревянных домах скрытая проводка должна прокладываться внутри ПВХ или стальных труб. В домах их бетона или кирпича можно прокладывать кабели в штробы или гофротрубы, скрытые листами фанеры, СМЛ, ГВЛ или ГКЛ.

Сменяемость электропроводки является следующим требованием. Возможность добавить или заменить кабели должна быть, причем без серьезных разрушений и снятия обшивки стен. Увы, но соблюдается это требвоание не всегда. Для укладки трубы штробу пробить удается редко. Именно по этой причине сменямыми могут быть только проводки, которые укладываются под полы, а также за обшивку в гофротрубы или трубы.

Эксплуатацию скрытой проводки облегчает еще одно важное требование. Прохождение кабельной трассы должно идти по определенному пути. Конечно, во время монтажа остается соблазн проложить кабель по своему, то есть где-то по-середине стены и горизонтально, а где-то диагонально. Материалы и время благодаря этому получится сэкономить. Но при этом все кабельные переходы должны выполняться на высоте два с половиной метра или под потолком горизонтально, или же строго вертикально. Все это требования к проводке по стенам. Параллельно паре стен кабель должен идти всегда, если речь о трассе под полом.

Пути прохождения кабеля в дальнейшем будет найти проще, если это требование соблюдается. Видно скрытую проводку не будет, при этом в сверлении стен порой необходимость возникает. Очень просто в таких ситуациях повредить кабель, если он уложен не по правилам.

Подробный план скрытой электропроводки в дальнейшем будет очень полезен. На нем также нужно указать расположение ответвительных коробок.