Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как установить стеновые панели МДФ на каркас

27.12.2016

Как установить стеновые панели МДФ на каркас


Разновидностей стеновых панелей, с помощью которых можно обеспечить надежную отделку, довольно много. Особенно часто владельцы используют изделия, изготовленные на основе МДФ. Такие панели покрыты слоем шпона или ламината. Преимуществ у них много, но заметить их положительные особенности можно только в том случае, если грамотно провести монтаж. Как выглядит подобное мероприятие?

Подготовка стен к монтажу панелей МДФ

Чтобы декоративные панели такого типа удалось закрепить правильно и эстетично, сначала нужно очистить стену от старой отделки. Нередко под нею обнаруживаются трещины, которые оставлять нельзя. Их понадобится удалить, для чего можно использовать простую штукатурку. Грунтовать основание не нужно, поскольку будет реализовываться каркасный метод монтажа панелей.

Создание каркаса для стеновых панелей МДФ

Можно использовать различные элементы для создания каркасной конструкции. Но с панелями МДФ лучше сочетается каркас, собранный из деревянных брусков. Достаточно использовать бруски, сечение которых составляет 5–8 см. Располагать их на поверхности нужно в зависимости от того, как будут крепиться сами облицовочные изделия. Чаще хозяева располагают их вертикально. Тогда брусья каркаса нужно крепить в горизонтальной ориентации.

Каркасные элементы крепятся на стену посредством саморезов, которые нужно размещать в брусе с шагом 40 см. Сами же брусья устанавливаются через каждые 50–60 см.

Закрепление панелей МДФ на каркасе

При вертикальном размещении первую панель крепят в углу комнаты. К брускам каркаса панели можно прикрепить, используя саморезы. Часто применяются стеновые панели МДФ, в которых изначально есть монтажные отверстия. Но такой вариант не всегда удачен, поскольку отверстия могут не совпасть с местами расположения брусков. Таким образом, придется сначала подготовить отверстия самостоятельно, а затем провести монтаж. Панели не только прикрепляются к каркасу, но и сцепляются друг с другом. Для этого на них есть пазы и шипы.

Финишная отделка панелей МДФ

Некоторые разновидности стеновых панелей из МДФ предполагают дополнительное нанесение краски или лака. Для такой обработки подходят изделия, имеющие слой шпона. Также для увеличения презентабельности облицовки нужно установить плинтусы. Использовать желательно элементы, выполненные из МДФ или древесины. В результате получится обеспечить довольно качественное оформление рабочей поверхности.