Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Поэтапное возведение деревянного дома

23.12.2016

Поэтапное возведение деревянного дома


Многие из нас, наверное, неоднократно слышали из различных источников, что строительство деревянного дома обязательно должно вестись в несколько этапов, что связывают с необходимостью так называемой «усадки» дерева, длительность которой может быть абсолютно разной и зависеть от сроков строительства. Зато, если начать строительство такого дома в зимний период, то время на усадку можно значительно сократить благодаря вымораживанию влаги под действием низких зимних температур. Обратим более пристальное внимание на этапы такого строительства.

Первый этап – это, конечно же, возведение фундамента. Он может быть нескольких видов: либо столбчатый либо ленточный. Столбчатый фундамент, в принципе, более предпочтителен, так как значительно дешевле, но подходит только для небольших сооружений размером не более 50 квадратных метров.

Второй этап – это непосредственная установка сруба http://drevolog.ru/sruby на уже подготовленный ранее фундамент, оборудование и укрытие крыши. Вот после этого и необходимо дать время срубу для усадки. Она может занять время от полугода (при строительстве в зимнее время) и до одного года (при строительстве в иные периоды). Хочется предупредить, что это минимальное время для усадки, в реальной жизни она может занять значительное более длительный период.

На третьем этапе происходит установка окон, дверей, перегородок. В это же время оборудуется пол, производится наружная и внутренняя отделки.

Если не следовать данной очередности и не выдерживать необходимые временные рамки, то дом можно построить очень быстро. Однако, тогда вам придется смириться с образованием щелей.

Можно использовать ряд строительных хитростей, что позволит не только значительно ускорить строительство дома и уложиться в один этап, но и даже сэкономить до трети стоимости постройки. Чтоб ничто не мешало усадке и дом не провис в проемах окон и дверей, рекомендуется произвести пропил в несколько сантиметров сверху дверных и оконных блоков. Затем его пропаклить и зашить, а где-то через шесть месяцев снять обналичку, заделать имеющиеся в результате усадки щели и дыры монтажной пеной. Если вы используете при строительстве профилированный брус, то отделку можно начинать уже через шесть месяцев установки сруба, так как он не образует щелей.