Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Расширяем маленькую квартиру

23.12.2016

Расширяем маленькую квартиру
С простором ассоциируется понятие комфортности жилья. Вряд ли кому-то понравится обедать на маленькой кухне или постоянно спотыкаться о мебель. Как быть, если в жилье очень мало места? Конечно, не получится добавить квадратных метров, но при этом пространство все же можно расширить.

Перепланировка квартиры самый сложный, но при этом самый очевидный вариант для решения этой проблемы. В жизнь при этом воплотить все дизайнерские идеи вряд ли получится. Над соседской кухней, например, нельзя будет расположить санузел. Также нельзя будет вынести на балкон батареи отопления. Все это запрещено СНиПами. Согласовать нужно будет даже весьма безобидные работы, так как по умолчанию разрешенными являются только установка встроенной мебели или ее демонтаж, а также косметический ремонт. Впрочем, преобразить квартиру хорошая и продуманная перепланировка может основательно, поэтому подумать о ней определенно стоит.

В одну комнату, например, можно объединить два небольших смежных помещений. В таком случае квартира станет студией, причем весьма просторной. Границы жилых зон при таком решении оказываются стертыми, поэтому подходящим для всех его назвать нельзя. Оформление в одном стиле соседних комнат является разумным компромиссом. Перетекание помещений можно изобразить использованием одинаковых напольных покрытий и одинаковых обоев. Нужно при этом быть осторожными с зонирующими пространство ширмами, так как они совсем загромождают помещение, а не расширяют его визуально.

Ванная комната в небольших квартирах обычно совсем крошечная. Объединенный санузел может это исправить. Ванную проще всего соединить с туалетом. Также можно расширить ее и за счет прилегающего коридора. Жилые комнаты для этого использовать нельзя. От ванны можно отказаться совсем, заменив ее на душевую кабину. Порой помогает и замена ванной на меньшую по размерам. Пространства станет больше, если она будет расположена вдоль короткой стены.