Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как безопасно передвигаться по крыше?

23.12.2016

Как безопасно передвигаться по крыше?


Крыша должна быть не только качественной и красивой, но и безопасной. Непредвиденные обстоятельства заставляют передвигаться по вершине дома, выполняя небольшой ремонт, или устанавливая антенну. Работы, которые выполняются на высоте, относятся к опасным. Уровень риска лишь возрастает, если передвигаться приходиться по скатной крыше. Для того чтобы уменьшить опасность, нужна не только страховка с земли, но и установка особых элементов безопасности.

При острой необходимости произвести ремонтные работы на крыши некоторые умельцы прибегают к несложной подстраховке. Ею часто оказывается верёвка и помощник, который подстраховывает с земли. Но такие меры не всегда оказываются действенными. Поэтому на стадии строительства дома не помешает оборудовать крышу специальными барьерами, стеновыми или кровельными лестницами, снегозадержателями.

Каждый элемент безопасности выполняет определённую функцию и обладает отличительными свойствами. Например, кровельному ограждению присуща повышенная прочность, поскольку именно оно должно выдержать большую нагрузку и не дать ремонтнику свалиться с крыши.

По строительным нормам кровельное ограждение устанавливается на зданиях, высота которых до карниза составляет около 7 метров. Поэтому для трехэтажного особняка ограждения крайне необходимы. На крыше здания поменьше их устанавливать необязательно, но лишними они то же не будут. Место для барьера выделяется выше от того места, где заканчивается крыша.

С учётом, что этот элемент безопасности крепится при помощи сплошной обрешётки, то к его монтажу следует приступать до крепления кровельного покрытия. Чтобы облегчить подъём на крышу, устанавливаются стеновые и кровельные лестницы. Они пригодятся, когда ремонтная нужда подталкивает всем устройствам, расположенным на крыше. Стеновые и кровельные лестницы пригодятся во время пожара, когда необходимо быстро эвакуировать людей с верхних этажей и мансарды.

Стеновая лестница монтируется таким образом, чтобы верхняя ступенька оказалась вровень с карнизом. Тогда взбираться на крышу станет значительно легче. Для крепления кровельных лестниц понадобятся кронштейны. Ими деталь подстраховки прикрепляется к обрешётке через кровельный материал. Кронштейнами верхняя часть лестницы крепится к коньковому брусу.

Переходные мостики устанавливаются поперёк скатов, чтобы легко было добираться по склону крыши к устройствам: нуждающимся в ремонте. В число элементов безопасности входят и снегодержатели, задачей которых является предотвратить внезапное падение огромных масс нега. Они различаются по конструктивным особенностям. Некоторые снегодержатели не способны выдержать большой нагрузки, другие удерживают мелкие кусочки льда.