Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Герметики: виды и применение

23.12.2016

Герметики: виды и применение


Герметики необходимы для коррекции трещин, ремонта труб. Они выпускаются разных видов, разных составов и именно от этого будет зависеть насколько прочным будет шов. В целом герметики, которые в широком ассортименте представлены на сайте https://remonstr.ru/catalog/germetiki/, можно разделить по видам химического состава – они бывают акриловыми, битумными, силиконовыми и полиуретановыми.

Акриловый герметик

Используется, в основном, для внутренней отделки дома. При использовании на улице в неблагоприятных погодных условиях шов может вскоре потрескаться и начать крошиться. Бывает двух видов: неводостойкий и водостойкий. В первом случае герметик нельзя наносить на пол и другие поверхности, которые часто подвергаются контакту с водой.

Плюсы: невысокая стоимость, экологически безопасен, паропроницаемость, долгий срок службы.

Минусы: может легко раствориться в воде. Даже водостойкий акриловый герметик в конце концов от длительного соприкосновения с влагой испортится.

Битумный герметик

Содержит в своем составе битум. Такой герметик можно использовать для наружных работ, как то: починка крыши, дренажной системы, обработка фундамента. Имеет две разновидности: битумно-каучуковый и битумно-полимерный. Первый вариант используется для обработки металлической кровли. Второй вариант можно использовать для обработки керамики, пластмассы и металла.

Плюсы: устойчив к механическому воздействию, хорошо переносит перепад температур, высокая звукоизоляция, не подвержен появлению плесени.

Минусы: разрушается при очень высоких температурах, высокотоксичен.

Силиконовый герметик

Наиболее распространенный вид. Считается универсальным, его можно наносить как на пластик, так и на металл. Существуют марки силиконового герметика, предназначенного специально для окон или канализационных труб. Такой герметик можно использовать как для внутренних, так и для наружных работ, он бывает нескольких видов: санитарный, прозрачный, пищевой, для высоких температур.

Плюсы: устойчив к атмосферным осадкам, обладает хорошим сцеплением с различной поверхностью, обширная цветовая палитра.

Минусы: плохое сцепление с влажной поверхностью.

Полиуретановый герметик

Используется, в основном, для наружных работ и противопоказан для работы в закрытых помещениях, т.к средство обладает очень едким составом. Может использоваться не только при строительстве дома, но и при починке автомобиля, в дорожном строительстве. Этот вид герметика считается самым долговечным – может исправно прослужить около 10 лет.

Плюсы: долговечность, прочность, высокая эластичность, устойчивость к УФ-излучению, небольшой расход материала, доступная цена.

Минусы: часть полиуретановых герметиков нельзя наносить на стеклянную поверхность, содержит вредные вещества в своем составе.