Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Создание миниатюрного водоема

22.12.2016

Создание миниатюрного водоема


Многие люди, обладающие загородным домом или дачей, обдумывали создание небольшого водоема. Но большинство откладывали эту идею, руководствуясь тем, что это хлопотно. Однако если создать масштабный прудик, то соорудить его может даже один человек, который не является профессионалом в ландшафтном дизайне.

Начать требуется с того, что нужно убедиться, что водоем хорошо впишется в остальной ландшафт территории. Вариантов как обустроить пруд очень много. Например, водоем может стать центром всей ландшафтной композиции. Стоит учесть все мельчайшие детали для обустройства, начиная от рельефа территории, до того где захочется видеть этот элемент дизайна всей семьи. Что касается формы, то она может быть различной, но необходимо помнить, что для водоема больше подойдут геометрические формы, присущие природе. Очень красиво будет смотреться серия из миниатюрных водоемов, связанных между собой протекающей водой.

Теперь можно затронуть тему материала для создания такого ландшафта. Очень хороший способ для появления воды на участке – это взять деревянную бочку, металлическую емкость или что-то на подобное, и вкопать это в землю. Территорию возле емкости можно обложить плиткой или камнями и засадить все разнообразными растениями. И вот пруд готов!

Есть еще один вид водоемов на который стоит обратить внимание – бетонированный. Устройство данного вида займет больше времени, усилий и средств. Перед установкой, следует сделать котлован. Затем засыпать слой щебня в 10 сантиметров. После этого все покрыть железобетоном. Если берега водоема крутые, то их необходимо укрепить опалубкой. Как только бетон высохнет, его требуется заштукатурить и покрыть пленкой полиэтиленовой http://polimer2000.ru/polietilenovaya-plenka.html. Снимать пленку нельзя до полнейшего высыхания. Вместо полиэтиленовой можно использовать гидроизоляционную пленку. После полного высыхания, пруд заполняется водой.

И еще один способ создания пруда – приобрести уже готовую форму. Перед тем, как устанавливать такую емкость, нужно вырыть котлован необходимой глубины и прибавить к нему дополнительно 5 сантиметров. Это дополнительное пространство следует заполнить песком. Готовые формы делятся на несколько видов: полиэтиленовые и пластмассовые. Срок эксплуатации форм составляет не меньше 10 лет. Есть еще формы из стеклопластика, они появились сравнительно недавно. Водоемы из этого материала имеют большое разнообразие по внешнему виду, окраски. Также срок их эксплуатации больше -30 лет.