Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Способы крепления экструдированного пенополистирола на стенах

22.12.2016

Способы крепления экструдированного пенополистирола на стенах


Экструдированный пенополистирол сегодня стал одним из самых востребованных теплоизоляционных материалов. По-другому это изделие нередко называют пеноплексом. Серьезной причиной для использования такого утеплителя является его простое закрепление на рабочей поверхности. Методов укладки теплоизоляционного материала существует несколько. Стоит рассмотреть основные, чтобы затем выбрать оптимальный.

Укладка пеноплекса на клеевой состав

Наиболее простым методом крепления следует назвать поклейку экструдированного пенополистирола. Весит теплоизоляционный материал немного, поэтому клей надежно его удержит. Для наклеивания сначала придется выровнять рабочую поверхность и обработать ее грунтовкой. Хотя метод прост в реализации, прибегают к нему нечасто. Все-таки на поклеенный слой пеноплекса можно уложить далеко не каждое декоративное покрытие.

Крепление пеноплекса на клей и дюбели

Гораздо чаще обращаются к методу, который предполагает совместное использование клеевого состава и крепежных элементов, в частности, дюбелей. Сначала экструдированный пенополистирол приклеивают так, как было описано выше. Примерно спустя сутки пеноплекс дополнительно прихватывают дюбелями, которые оснащены широкими шляпками. Располагают крепежные элементы в швах, присутствующих между панелями.

Можно погружать дюбели и непосредственно в плиты теплоизолятора. Ведь экструдированный пенополистирол от этого не растрескается. Для отделки понадобится нанести на теплоизоляционную прослойку штукатурный состав. Дальше приступают к укладке легких декоративных материалов.

Монтаж пеноплекса на каркас

Самым практичным способом является крепление экструдированного пенополистирола с применением каркасной конструкции. Для этого на очищенную от старой отделки стену нужно установить направляющие элементы. Обычно это металлический профиль или брус. Располагают составные части каркаса вертикально, разнося их на расстояние примерно 60 см. Место, оставшееся между стойками, заполняют пенополистиролом. В дальнейшем устанавливают фальшстену, используя гипсокартон, фанеру, плиты МДФ. Метод весьма функционален, но его реализация приведет к заметному уменьшению полезной площади комнаты.

Любой названный способ дает хороший результат при грамотном применении. Владелец, который внимательно подойдет к закреплению пеноплекса, в итогах работы наверняка не разочаруется.