Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как можно проводить теплоизоляцию чердака

22.12.2016

Как можно проводить теплоизоляцию чердака


Не каждый владелец дома думает о том, чтобы утеплить чердак. Тем не менее, такое мероприятие позволяет добиться довольно интересных результатов. Но зависит эффект от того, какой именно способ теплоизоляции чердачного помещения выбран. Существуют два основных подхода, которые можно реализовать в данном случае. Каждый стоит разобрать более подробно, чтобы затем остановиться на оптимальном.

1. Утепление чердачного пола

Самый простой метод в описываемой ситуации – уложить теплоизоляционный материал на пол чердака. Для этого не понадобятся слишком большие усилия, не придется приобретать внушительные объемы теплоизолятора. Сама технология предполагает, что материал для теплоизоляции укладывается между балками перекрытия. Сверху его накрывают отделочным материалом, который формирует пол чердака.

Необходимо помнить, что такие мероприятия обеспечивают утепление не самого пространства чердака, а только помещений под ним. То есть, по сути, это способ теплоизоляции комнат дома, который уменьшает теплопотери через потолочную поверхность. Чердак в жилую мансарду после проведения этих работ не превратится.

2. Теплоизоляция скатов кровли

Более трудоемким вариантом утепления является укладка теплоизоляционного материала по скатам кровли изнутри. В данном случае сначала должна быть проложена гидроизоляция, потом укладывается утеплитель, а затем с внутренней стороны – пароизоляционная пленка. Такой метод позволяет сохранить тепло в самом чердачном пространстве. Одновременно теплоизоляция скатов улучшает условия проживания и в помещениях дома.

Хотя реализовать этот способ непросто, он считается намного более практичным и функциональным. Владелец лишь должен помнить, что для создания жилой мансарды одного утепления недостаточно. Желательно также уложить электрические теплые полы.

Какой способ утепления выбрать

В зависимости от цели, которая стоит перед хозяином дома, можно использовать оба метода. Если владельцу достаточно улучшить условия проживания в доме, он может просто уложить утеплитель на полу чердака. Когда требуется получить отдельную жилую мансарду, без теплоизоляции кровли точно обойтись не получится.

Чтобы утеплить чердак, больших сил не нужно. От владельца требуется в первую очередь выбрать способ, который он станет реализовывать. Если сделать выбор правильно, удастся обеспечить оптимальные условия, а заодно и сэкономить на отоплении жилья.