Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Для чего нужна специальная оценка труда?

21.12.2016

Для чего нужна специальная оценка труда?
Специальной оценкой условий труда называют комплекс мероприятий, которые выполняются последовательно и помогают выявить потенциально вредные и опасные факторы в производственной среде и трудовом процессе. Во время оценки проверяют возможное воздействие на организм сотрудников вредных и опасных веществ, а также учитывают все возможные отклонения от гигиенических нормативов, утвержденных на государственном уровне. Предлагаемая на сайте http://atisnn.ru/ специальная оценка условий труда осуществляется согласно федеральным законам. В конце 2013 года был принят новый закон, который заменил используемую ранее аттестацию рабочих мест на оценку специалистами.

Если сравнивать с аттестацией рабочих мест используемые сейчас методы, можно увидеть, что подход во время оценки проявляется более расширенный и комплексный. Опасные и потенциально вредные для сотрудников условия труда выявлять получается значительно лучше. Подобную оценку должны проходить все рабочие места. Организовать ее проведение требуют на производствах любых компаний, независимо от их юридического статуса. Оценке не подвергаются только места работы надомных и дистанционных сотрудников, поскольку они являются исключением из правил.

Работодатель должен заниматься обеспечением проведения оценочных процедур. На него возложена ответственность за этот процесс. Сотрудники специализированных компаний, предлагающих услугу оценки условий труда, могут провести все процедуры максимально быстро и правильно. Если вовремя оценка произведена не будет, работодатель может получить штрафы, которые оговариваются в административном Кодексе Российской Федерации.

Ответственность за отказ от проведения оценки или нарушения в этой процедуре несет работодатель. Санкции могут применяться разные. Прежде всего, для административных лиц предусматривается денежный штраф или предупреждение. Размер штрафов для индивидуальных предпринимателей составляет пять-десять тысяч рублей. Штрафы до восьмидесяти тысяч предусматриваются за подобные нарушения, допущенные юридическими лицами. Всем работодателям следует постараться не только обеспечить комфортные и безопасные условия труда для сотрудников, но и подтвердить все это документально. Заключение специалистов – единственный вариант гарантировать качественные рабочие места, на которых будут отсутствовать вредные факторы.