Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как можно подготовить стену под монтаж вагонки

16.12.2016

Как можно подготовить стену под монтаж вагонки


История применения вагонки из древесины достаточно велика. Но даже сегодня это отделочное покрытие активно применяется при выполнении облицовочных работ. В большинстве случаев вагонку используют с целью обшивки стен. Насколько хорошо она сможет показать себя в ходе эксплуатации, определяется и качеством подготовки рабочей поверхности. На этапе подготовительных работ базовое основание нужно привести к подходящему состоянию. Но как это сделать?

Демонтаж предыдущей отделки стен

В первую очередь придется устранить облицовочные покрытия, которые ранее использовались для отделки поверхности. С такой задачей справиться несложно. Но под старой облицовкой могут обнаружиться грибковые поражения, крупные трещины и другие дефекты. Они тоже должны быть устранены.

Когда грибок будет удален, поверхность покрывают антисептиком. Трещины и прочие дефекты, обнаруженные на основании, покрываются цементным штукатурным составом.

Выравнивание поверхности под укладку вагонки

Существует несколько методов монтажа деревянной вагонки на рабочее основание. Например, можно сразу установить панели на стену. Только для этого рабочая поверхность должна быть максимально гладкой. Если владелец хочет воспользоваться именно этим методом, ему придется провести выравнивание.

Для выравнивания основания используют штукатурку или шпатлевку. Перед нанесением строительного раствора поверхность обрабатывают грунтовкой. Дальше на основание наносят выбранный состав. После того, как стена будет выровнена, можно сразу переходить к монтажу облицовочного покрытия. Дополнительно грунтовать поверхность не нужно, поскольку вагонка будет крепиться на саморезы, а не на клеевой состав.

Монтаж каркаса под вагонку

Более практичным методом подготовки поверхности для деревянной вагонки является установка каркаса. Правильно собранная каркасная конструкция компенсирует все неровности. Для сборки каркаса используют деревянные бруски, предварительно обработанные антисептиком. Брусья, используемые для его создания, должны располагаться перпендикулярно вагонке. Между ними остается шаг в 50–60 см. Свободное место между брусьями можно заложить изоляционным материалом.

Подготовить стену под монтаж вагонки удается по-разному. Но в каждом случае результат будет отличным, если владелец сможет соблюсти рекомендованную технологию. В итоге вагонку из древесины получится закрепить надежно и красиво.