Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лестницы - важнейший атрибут многоэтажного дома

16.12.2016

Лестницы - важнейший атрибут многоэтажного дома


Лестницы являются чрезвычайно важными составляющими любого строения. Они должны быть прочными, удобными, долговечными. Кроме того, необходимо их соответствие общему архитектурному стилю здания или интерьера. Простые или многоуровневые, прямые или винтовые, они призваны выполнять свое предназначение. Деревянные лестницы в Алматы, заказанные в специализированной компании, изготавливаются в соответствии с требованиями клиента и согласно его чертежам. Надо лишь безукоризненно соблюдать строительные правила и нормы.

Обязательно должна быть указана общая высота, а также заложение (суммарная длина по горизонтали) и ширина марша. Наиболее удобной считается лестница с углом наклона 30-45 градусов. Самая приемлемая высота ступеней 140-170 мм, а ширина проступи – 300-370 мм. Бывает, что планируется перенос по лестнице громоздких предметов (например, мебели). Для такой цели закладывается достаточная ширина – более метра.

Несущие конструкции могут быть выполнены по-разному: применяется тетива, косоур или поддерживающие опоры. При возведении винтовых лестниц используются балансиры. Открытые стороны лестницы вместе с ее проемом нуждаются в установке ограждений (перил с соответствующими опорами). Деревянные, бронзовые, чугунные - они не только несут функциональную нагрузку, но и являются декоративными элементами.

В зависимости от внешних условий применяется сталь различных марок. Там, где исключено атмосферное воздействие (то есть для лестниц внутри помещений), изготавливают более экономичный вариант – с низким содержанием никеля. Однако, например, в бассейнах среда считается агрессивной, и это требует использования стали марки AISI316.

Когда в доме ведутся строительные работы, чистовой вариант лестницы не следует устанавливать слишком рано. В этом случае конструкции может быть нанесен заметный ущерб. Также как и двери в Актау, лестницу устанавливают по завершению всех черновых работ. Между тем, сооружение времянки потребует дополнительных затрат. Оптимальный выход – изготавливать лестницу на косоурах, то есть перекладинах, поддерживающих ступени снизу. Это позволит временно уложить «черновые» доски. Когда отделочные работы завершатся, устанавливают уже окончательную версию.