Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Обустройство фундамента

15.12.2016

Обустройство фундамента
Ответственной ступенью строительства является устройство фундамента. Осуществлять работы нужно соответственно заранее намеченному плану. Долговечность всего дома определяется прочностью и качеством фундамента, причем многое зависит и от правильности выбора его типа.

На строительной площадке очень важно провести разметку. По всем осям строения, которое планируется возвести, нужно на местности поставить метки. От них нужно отступить не менее полутора метров и вбить выносные колышки. Нивелировка площадки должна стать следующим этапом. Во время земляных работ пригодятся данные об уровнях горизонта, которые отмечаются в это время на выносных маяках.

Производство земляных работ – следующий этап, имеющий большую важность. Множество факторов оказывает на выбор глубины закладки фундамента. Разной может быть необходимая глубина даже в пределах одного населенного пункта. Существуют определенные правила, которые оказывают влияние на этот параметр. Самостоятельно принять решение также можно попробовать.

Для этого нужно будет дойти до какого-либо твердого слоя. Это не должен быть песок. После слоя потребуется пройти в глубь еще на пятнадцать-двадцать сантиметров. От нижнего горизонта поверхности в суглинистых почвах средняя глубина залегания составляет более половины метра.

Ширину основания можно определить по планируемой ширине стен строения. Основание должно быть шире стен на двадцать сантиметров и более.
Устройство самого фундамента проводится после того, как все земляные работы будут завершены. Из щебня сооружают основание, толщина которого составляет пять сантиметров и более. Засыпку нужно будет утрамбовать, а после залить по нижнему уровню горизонта щебеночно-бетонной смесью. Можно использовать во время заливки и забутовку, то есть досыпать щебень, камень, бой кирпича, но при этом материалы не должны быть сыпучими. В течение двух-трех дней смесь должна застывать.

Для гидроизоляции используют рубероид. Он будет предохранять цоколь здания от разрушения. Высота цоколя должна составлять сорок сантиметров и более от верхнего уровня горизонта. Битумная гидроизоляция является обязательной, причем обрабатывать ей надо и внутри, и снаружи.