Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Липовая вагонка - особенности и виды

12.12.2016

Липовая вагонка - особенности и виды
Деревянная вагонка – оптимальный вариант для облицовки потолков и стен. Этот уникальный материал сочетает в себе универсальность и практичность. Основное предназначение вагонки – обшивка различных поверхностей. Породы древесины для ее изготовления могут использоваться разные. Толщину и профиль материала нужно подбирать соответственно задачам, которые требуют решения. На эстетические и физические свойства поверхностей оказывают влияние характеристики использованной древесины, поэтому нужно внимательно подойти к выбору.

Любая вагонка – относительно тонкая и длинная планка, имеющая шипы и пазы на кромках. Штучные изделия благодаря такой конструкции можно плотно соединить друг с другом. Сквозных щелей между ламелями не остается, крепление получается скрытым. В банях и саунах чаще всего применяется вагонка из липы http://teplomarket-m.ru/categories/vagonka-lipa-termo-lipa, на улице ее использовать не стоит. Дощечки из этой древесины имеют толщину от двенадцати до четырнадцати миллиметров, ведь нагрузки на нее будут не такие высокие, как на фасадах. Выгодная цена и малый вес становятся приоритетными характеристиками.

Поверхности липовой вагонкой можно обшивать разные. Вариантов длины ламелей в продаже предлагается несколько, поэтому можно подобрать вагонку, которая будет полностью соответствовать поверхности, чтобы дополнительных торцевых стыков не потребовалось. Наиболее распространенным является материал длиной от двух до трех метров. Производители используют маленькие градации, размер которых может составлять десять сантиметров. В торговых точках можно найти вагонку и длиной в тридцать сантиметров. Крайне редко встречается продукция, длина которой превышает пять метров, поскольку такие большие плоскости обычно не встречаются в банях и саунах.

Квадратный метр продукции обходится тем дешевле, чем она короче. Хорошего качества планки отобрать довольно просто. Можно купить в полтора раза дешевле материал для отделки, если отдать предпочтение вагонке длиной от тридцати до ста восьмидесяти сантиметров. Способов комбинирования планок застройщики используют множество. Обшиваться стена может как горизонтально, так и вертикально или диагонально.

Профиль сечения этот материал может иметь разный. Предлагаются как имеющие четкие грани классические варианты, так и «софтлайн» и «штиль». Мягкость липы повышена, поэтому лицевая ее поверхность может быть и фигурной.